非遗“嘉年华”去南山品尝年味 寻找儿时记忆

本土新闻腾讯大渝网2018-01-31 08:19

非遗“嘉年华”去南山品尝年味 寻找儿时记忆

发布会现场

2月9日至11日,重庆文化惠民消费季系列活动之第二届非物质文化遗产“嘉年华”将在南山九街·壹华里传统手工食品市集举行。为期三天的“嘉年华”以“创造性转化、创新性发展”为主题,上百家重庆非遗项目、传统手工技艺将集中展出,为重庆市民呈现一场涵盖了美食、文艺演出、手工艺品、趣味互动体验的饕餮盛宴,让浓浓的年味唤起我们心中深沉的文化记忆。

熊鸭子、太安鱼、卤白鹅、梅咂酒,品尝年味

本届非遗“嘉年华”由重庆市文化委员会主办,市非遗保护中心、市非遗保护协会、重庆九街文化产业集团联合承办。为了满足群众文化消费需求,推动非遗融入生活,实现传统文化的创造性转化、创新性发展,“嘉年华”精选200余项非遗项目参展,这些传统美食和手工技艺深得群众喜爱,除了主城市民熟悉的巴南四合胡豆、江北熊鸭子、白市驿板鸭、大渡口雅风酒,各区县地方美食悉数到场,如涪陵油醪糟、潼南潼三色太安鱼、南川古佛酒、江津瓦缸酱油、綦江东溪黑鸭、荣昌黄二姐卤白鹅、丰都麻辣鸡、垫江梅咂酒、长寿湖鱼面、开州龙珠茶等等,每一味美食都是一道传统手艺的体现,背后有着不平凡的故事,总能激活你我沉封进岁月深处的童年回忆,那就是浓浓的乡愁!

写春联、剪窗纸、猜灯谜、捏面人,寻找儿时记忆

除了琳琅满目的非遗产品,市民们还可以通过参与文化沙龙、免费体验活动,近距离接触非遗。主办方将邀请非遗手工技艺传承人与大家一道,炸爆米花、糖关刀、磨豆腐、熏腊肉,让大家边品尝经久不衰的老口味,边感受那些历久弥新的老手艺。之外,活动还将组织开展“2018新春庙会”系列活动,那些曾经为我们童年带来欢乐和回忆的传统民俗,如写春联、猜灯谜、捏面人等等,一个都不能少,把红红的灯笼高高挂起来,祝福新年的日子红火火,让大家沉浸在浓浓的年味里,辞旧迎新、祝福美好。

活动期间,除了提供免费小吃、免费互动体验,九街集团每天将向参观市民赠送1000份小礼品,好吃、好看、好玩,还有好礼送,“非般的年味”等着你。

看演出、听讲座、颁奖项、逛南山,享非遗成果

活动期间,市文化委将为荣获“2017年最受市民欢迎的非物质文化遗产50强”“2017年重庆十佳非遗手工技艺传承人”称号的非遗项目及传承人授牌;2月9日,举办重庆市非遗传承展论坛,邀请非遗保护专家、非遗代表性传承人、文化产业从业者,交流非遗保护、传承、利用心得,加快推动传统文化创造性转化、创新性发展;2月10日,上演“传承传统文化·感受非遗魅力”专场演出。

除了见证重庆非遗保护发展成果,感受传统文化无穷魅力,市民朋友还可游览壹华里非遗小镇。据介绍,小镇内设有公园、浅塘、小湾、深巷,漫步期间,漫步其间可尽情领略南山风景区的秀美风光。为此主办方特意开通1条免费乘车路线,每日上午9点至下午6点30分,由广黔路直达壹华里非遗小镇,要参观游览的游客,千万不要错过。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论