20位顶尖艺术家带来重庆史上最高规格抽象绘画展

本土新闻腾讯大渝网2018-01-28 10:57

20位顶尖艺术家带来重庆史上最高规格抽象绘画展

重庆史上最高规格抽象绘画展览开幕,当今中国艺术界20位顶尖的抽象绘画艺术家带来重磅展览……27日下午,原·美术馆《抽象+Abstract Plus——抽象绘画在中国的新可能性》开幕,艺术家孟禄丁、陈文冀、丁乙、王易罡、马可鲁等亲临现场。本次展览将持续至2月28日,与广大艺术爱好者面对面。

本次展览由原·美术馆主办,由原·美术馆馆长、著名策展人、艺术评论家梁克刚策展,集结了当今中国艺术界20位顶尖的抽象绘画艺术家,共33件作品,全面向公众展示他们过往的代表性作品及近年来更具实验性与开创性的尝试,以期为当下中国抽象绘画艺术家丰厚的创作成果作出系统化的梳理和呈现。

20位顶尖艺术家带来重庆史上最高规格抽象绘画展

参展艺术家从事抽象绘画的动机和机缘各有不同,汇集了中国抽象绘画元老级人物与年轻一代的艺术家代表。陈文冀、马可鲁、毛栗子等艺术家,曾先后经历过个人风格的写实阶段,后来不约而同转而选择抽象绘画,这无疑源于他们对现当代艺术多元观念的理解,更体现出他们对中国艺术在世界整体趋势下的“独立发声”和本土自觉。丁乙、孟禄丁、王易罡等中国抽象艺术老将,则一开始就对抽象艺术情有独钟,正如艺术家王易罡所说:“我一直在寻找一种自由的表现方式,所有的种种变化、破坏与颠覆及自我、否定自我有关,都源于内心对自由的渴望。”而吴霜、周力、张帆等艺术家对抽象绘画的热爱,可能更体现出一种中国现当代艺术与国际现代艺术观念及状态的“无缝对接”,更自由、更个人化,更渴望在“现代主义”传统之上创造“新的可能”。

20位顶尖艺术家带来重庆史上最高规格抽象绘画展

据策展人梁克刚介绍,最伟大的艺术家总是有能力在有生之年创造出新的品类,以创造、确立其无可替代的艺术史地位。他详细向大家介绍了抽象绘画在中国的发端、发展及风格演变,表达了对中国抽象艺术未来种种可能性的热切期待——“在面对已经臻于完善的抽象艺术体系,来自不同的文明背景与传统文化,以及几十年来剧烈变革的复杂现实的中国艺术家,能够为抽象艺术带来什么新的可能性?(他们)如何基于自身的文化资源和现实素材,借鉴观念艺术和当代艺术的理念与方法论,同抽象艺术进行交叉、嫁接、融合、介入等新的实验与实践,从而产生新的变异与可能性?”

众所周知,抽象艺术发端于20世纪初的欧洲,其发生背景来源于——当数千年人类基于客观物象进行描绘与再现的艺术表达,在19世纪70年代开始遭遇莫奈等印象派艺术家们对于“主观真实”的观念挑战时,数千年来建立起的传统艺术体系不可逆转地遭到瓦解,迎来变革。莫奈颠覆了既有绘画中对光线与色彩表现的规则,塞尚把物象的视觉再现分解成了几何块面,梵高则彻底把绘画的造型、色彩和笔触变成了主观感受和心理活动的情感渲泄,他们带来了艺术家更多主观表现的自由,并导致艺术原有的服务属性开始慢慢消解。

20位顶尖艺术家带来重庆史上最高规格抽象绘画展

受到印象派艺术家们的启发,1910年年轻的康定斯基画出了第一张完全没有具体物象描绘的抽象水彩画,现代主义艺术真正的革命开始了,抽象艺术也理所当然因其代表了现代艺术中最典型、最彻底、最具革命性、代表性的艺术样式而发扬光大。

在上世纪60年代之前,全球无数现代主义艺术家几乎穷尽了数不清的抽象艺术表达样式,关于抽象艺术的理论研究、学术构建也基本盖棺定论。随着观念艺术的普及,以及上世纪80年代末基于全球化浪潮和传播社会形成的基础上兴起的当代艺术的确立,抽象艺术不再是革命的代表和最具探索性的前沿艺术样式,似乎已经成为一个停止发育的完善成熟的体系,并且几十年前早已成为欧美艺术市场的主流艺术消费对象。

20位顶尖艺术家带来重庆史上最高规格抽象绘画展

抽象艺术在中国现当代艺术整体进程中,至少与八五新潮、后八九的玩世现实、政治波普、艳俗艺术、新媒体等运动式群体性潮流相比而言,基本处于边缘状态。更由于当下中国坚持抽象艺术创作的艺术家“大多有着海外学习和生活的经历,他们对于现代主义艺术的机制更加了解,更在乎成为一个独立的个体而置身各种运动与潮流之外”,看上去似乎并不为大众所熟悉。

本次参展的中国抽象艺术家及其作品无疑代表了中国现当代抽象艺术领域的“种种可能”,有可能为中国乃至世界艺术这座“巨大的人类视觉财富仓库”增加一种“从没有过的新品类,或某个品类可能再产生新的分支和变异之作”,期待他们中能够产生“在某个方面为人类贡献与开创某种独特的方法、技术、媒材、理念或表达方式”的中国抽象绘画大师。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论