《小学问:解决你的7种人生焦虑》黄执中胡渐彪来渝签售

本土新闻腾讯大渝网2018-01-28 10:45

《小学问:解决你的7种人生焦虑》黄执中胡渐彪来渝签售

黄执中、胡渐彪来渝签售

马东出品,“说话天团”马薇薇、黄执中、周玄毅、邱晨等合著的新书《小学问:解决你的 7 种人生焦虑》于27日下午,以“2018不焦虑”为主题的新书签售会在重庆万象城西西弗书店举行。签售会上,黄执中、胡渐彪亲临活动现场,围绕新书中“胖”“穷”“被忽悠”“注孤生”“小透明”“低效率”等7种焦虑依次展开了讲解,分享了自己应对焦虑的“小学问”,让读者受益匪浅。

签售会上,提及“胖”的焦虑,“管不住嘴”困扰着很多人,主创说其实这要注意语言的暗示,把“我要最自己狠一点”转换为“我要对自己好一点”,从“吃得更少”变为“吃得更好”,在不减量的基础上,吃的更精致、品种更多样;而关于“穷”的焦虑,很多人疑惑为什么有些人可以“躺着”把钱挣了?实际上,有些人看起来没你辛苦,却又比你赚得多,很可能因为他们承担的是风险劳动,或者是创造性、试探性、开拓性的工作,这种表面上的“闲”,蕴藏着事业成功的秘诀。

此次签售会让读者们对焦虑有了全新的理解:焦虑并非负面且焦虑无法消除。正如新书所说,“焦虑它是上进心这个小妖精磨人的体现”,所以面对焦虑不必恐慌,利用新书中的“小学问”,我们应对焦虑的能力就能全面升级。

聚焦当下7种焦虑 提供切实解决方案

前不久,从中年油腻、到第一批90后被朋友圈大型、惨烈、恐怖式袭击、再到“佛系性格”的刷屏和舆论热议,无不透露着时下年轻人对现实生活的压力和迷茫。本该朝气蓬勃阳光向上的青年承受着这个年纪不该有的焦虑。

《小学问》的初衷,就是让你跳脱出困惑焦虑的现状,通过“学习”来帮你认识到事情的本质。它不是从某个理论框架、某个学科系统,甚至不是从某个特定的要求出发,而是针对普通人在日常生活中最关注、最常感到焦虑的事情,提供最实用的,小中见大的学问。

“小学问”期望为读者带来的改变,不是增长某方面的知识,而是激活读者本身的知识存量。它能解释日常生活中很多搞不明白的现象,比如,为什么在健身房办卡后再也没去过?为什么买的书从来没翻过?为什么有人可以“躺着”把钱挣了?为什么你“管不住嘴”?

《小学问:解决你的7种人生焦虑》黄执中胡渐彪来渝签售

米果文化创始人、副董事长本书作者之一马薇薇认为,《小学问》颠覆了既有的学习模式,传统模式是成体系的、一步步教你去学习。它是以场景为导向,告诉你在某种场景下如何去思考。

胖不是不自律 而是内心深处缺乏动力

生活中最让我们失落和痛苦的,往往不是什么了不起的大事,而是减不了肥、起不来床、不能专注学习等这些日常生活中失控的小事。

本书第四章“如何拥有自律的人生?”中提出,你真正遇到的问题,并不是缺乏自制力,而是内心深处缺乏动力。如果不往内部去分析自己的心理动机,反而往外部去锻炼“自控力”,就是选错了路径。你并不是缺乏自律,才无法坚持减肥,而是你根本就不想减肥,才会不自律。你真正要做的,是把自律当成一个结果,把重点放在“强化改变自己的欲望”和“找到内在驱动力”上。

焦虑让人学习 成为别人眼中的“聪明人”

把焦虑弄明白,才是唯一让你不焦虑的方式。浩瀚的知识海洋中,从哪入手、学习哪些知识才可以缓解焦虑?在有限的时间里,其实不用每门都样样精通,学问不用“大”,“小”就够用了。

全书共有7个“小学问”,每则“小学问”里的每个知识点,既有应用场景,又有解释力度,还能迁移到其他领域,足够轻巧有趣。同时,每一则小学问都能对应到具体的需求模块,这七大模块,恰恰构成了我们每个现代人成长焦虑的核心原因。

《小学问》由你每天都能接触的“游戏、健身、职场、恋爱”场景切入,带读者走进知识领域的课堂。相信通过一些垂直领域的有趣观点、知识的分享,面对日常问题和困境时,可以自如使用的逻辑思维能力,帮读者提升思维的竞争力,让读者学会按照这些聪明人的方式去思考问题,不落俗套。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论