仅有小学文化做成了金牌月嫂 10年来工资翻了20倍

在不久前一场农民工专场招聘会上,月收入最高的月嫂工资为15800元,这个超过大多数普通上班族的薪资水平引来热议。而对于这样的高工资,有的月嫂说,我们一天几乎24小时都在工作,一个月的工作量相当于普通工作四个月,这样的收入并不离谱。

从普通保姆到金牌月嫂 10年工资翻了20倍

邓国芬可以算重庆月嫂圈的小名人了。仅有小学三年级文化的她10多年前来重庆打工,从最普通的清洁工做起,一个月收入400元,如今成了金牌月嫂,每月收入过万元。

“2005年我参加了重庆市妇联组织的月嫂培训班入行的。”邓国芬回忆到,她在这之前做的是普通保姆和清洁工一类的工作。“那时我在大溪沟做清洁工,一个月收入400元。”邓国芬说,本来她一开始还不愿意去,因为觉得自己文化低,对月嫂这工作也不熟悉。后来在朋友的几番劝说下,邓国芬才去上了培训课。

“培训结束后,我就成为了一名月嫂,开始等了很久才有第一家客户。”邓国芬说,那时她的工资是一个月800元,除了带孩子、照顾产妇,还要买菜、做饭、做清洁等。“有人请就好,我身体好,也不怕累。”

10余年过去,邓国芬已经服务了113个新生儿,她的月收入也从最初的不到千元,变成了现在的上万元。也曾经因为照顾情况特殊的宝宝,工资更高。“这个就是辛苦活,每天也就休息2-3个小时。”

邓国芬说,也有客户不理解的时候。“有次在一个新生儿家庭,已经连轴转几天没怎么休息了。趁着家里大人把宝宝抱出门晒太阳的空档我说小睡一下。结果客户一回来就埋怨我没有把宝宝照顾好。”邓国芬说起这事的时候,还是觉得委屈,因为她自认已经尽职尽责工作了,还是无法让所有人满意。

只有小学三年级的文化的邓国芬,刚入行时,算账什么的都需要子女帮忙。初期自己学习婴儿抚触时,没有假人宝宝,更没有真人宝宝可以联系,就自己在纸上画张婴儿脸,用树枝假装四肢来练习。经过多年的奋斗,现如今也在市中心买了房,月收入超过普通上班族。“我打算再做两年就不做了,确实太辛苦了。”40出头的邓国芬已经有了退休的念头。

在重庆市渝中区储爱职业培训学校里的一张月嫂24小时工作流程单上看到,从早上6:00起床开始,一直到第二天的凌晨5:30,总共分出了28项工作流程,每个项目的间隔仅半小时-1个小时。“虽然月嫂的工作一般就一个月,但这一个月里几乎24小时不休息,工作量抵普通工作4个月。”该培训学校负责人祝家介绍。

不愿做全职太太却选择做月嫂 年入20万

月嫂康元益拿着大学本科文凭,之前自己做化妆品代理的工作,却在生了小孩后选择了月嫂这个职业,知道她背景的人大多不理解她的选择。问及原因,她说,“我自己坐月子的时候是老公和嫂嫂来照顾的,但由于他们没有专业知识,我过得并没有看起来那么舒服。”康元益说,当时嫂嫂给她做了许多大鱼大肉,却不准她吃蔬菜,导致后期身体出现毛病。那时她特别渴望有专业人士来帮助她,这样能少受许多苦。

机缘巧合之下,康元益做了一年多全职太太后,放弃了之前的工作,选择当了一名月嫂。“我很热爱这份工作。”康元益说,虽然丈夫曾表示“别上班了,我养你”。但康元益觉得应该要有自己的工作,否则会和社会脱节。

重新“复出”的康元益成为了一名月嫂。“职业没有贵贱之分,医生、护士中有比我学历还高的,他们也是给病人提供服务。”康元益很醉心于自己这个“新”的身份,说起现在的工作,她热情满满。

“早上6点过起床,收拾好自己,就给宝宝喂奶,给产妇做营养早餐。过一段时间又会准备一点点心,给产妇加餐用。临近中午的时候开始准备午餐,一整天每2-3个小时要给宝宝喂奶。午饭后自己能小睡一会,起床后下午的气温比较高,这时就给宝宝洗澡、做抚触互动。还要给产妇准备水果点心。临近晚上又到了准备晚餐的时间。”康元益说,每天基本都这样度过,晚上11点入睡,但半夜至少会起床2次,给宝宝喂奶。

“虽然我们一个月工资高,但是算时薪其实并不高,因为在头20几天的月子里,几乎24小时不休息。”康元益说,虽然现在月嫂看起是高薪职业,但是付出的辛苦也比普通工作高很多。“月嫂一个月的工作量,相当于普通工作四个月。”现如今,她的工资已经达到每月1.8万元。

现在康元益在巫溪一个90后新手妈妈家里做月嫂, 因为这份工作她几乎快走遍重庆所有区县。“大足、璧山、荣昌、南川、綦江、铜梁、潼南……很多地方我都去工作过。”康元益全身心地投入在这份工作中。“我觉得能够给这些新手妈妈提供帮助和专业的支持,让她们不用走我走过的老路,就觉得很有成就感。”

经验丰富的月嫂月入上万 还供不应求

重庆市家庭服务业实训体验中心的徐婷表示,重庆月嫂市场目前还处于一个有待深度发展和提升的阶段,“市场上月嫂并不紧缺,但精品月嫂高端月嫂始终处于供不应求的阶段。”

她谈到,刚刚培训结束的月嫂较多都会选择去月子会所进行过渡,一般薪酬在5000元左右,比较有经验的月嫂薪酬一般在8000-10000左右,而经验丰富的精品月嫂和高端月嫂收入则可高达1.2万-1.5万

徐婷介绍,所有月嫂必备的工作职能包括照顾产妇和新生儿两大部分,月子会所工作的月嫂一般只要求产妇护理、新生儿日常照顾、婴儿游泳及抚触,普通月嫂还应会做月子餐,精品月嫂则比较全面,会催乳、心理疏导、产后体型恢复、具备一定的婴儿早教和医学知识等。

“月嫂都需要持证上岗。”徐婷说,现在月嫂上岗前会经过系统的培训。月嫂培训包含新生儿护理和产妇护理两部分,其中,新生儿护理包含正确托抱、打包婴幼儿、人工喂养和混合喂养、溢奶处理、新生儿用品的选择与消毒、给新生儿穿脱衣服、婴幼儿个人清洁卫生、脐部护理、抚触、新生儿被动操、疾病的预防与护理,产妇护理包含母乳喂养指导、乳房护理、营养配餐、生活护理、形体训练、心理疏导等。

她也对准妈妈选择月嫂提出了一些建议:月嫂能传递正确的产妇和新生儿照顾理念;拥有丰富的经验,有爱心有耐心;月嫂需专业知识过硬,拥有月嫂证书、健康证、催乳师等资质证书;最好通过专业的公司和机构雇佣月嫂,能提供月嫂背景调查保证安全性,提供月嫂的心理素质评估及过往工作经历考核表和评价表,根据不同家庭的需求进行选择

(监制/周利宏 图文/赵綪茜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 【麻辣探】435期 金牌月嫂

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyviniazhao]

热门搜索: