男子痴迷宠物蛙 十年来养蛙花了近百万

我们身边从来不缺把宠物当宝贝的人,可是为了宠物能放弃稳定收入甚至转行的,恐怕没有几个。李舒就是这样一个特立独行的重庆崽儿,因为喜欢爬虫,原本学戏曲表演的他跨行研究起了角蛙繁殖,为了全身心投入研究事业,他还卖掉了经营七年的街舞俱乐部。丰厚的收入没有了,大老板不当了,稳定的生活不要了……朋友们都说:他疯了。

与蛙结缘:只因在蛙群中多看了你一眼

李舒,31岁,是一个爱好广泛的重庆崽儿,喜欢电竞、动漫、街舞、戏曲,生活被他过得多姿多彩。他是一名戏曲演员,也曾是一家拥有200多名学员的街舞俱乐部老板,生活从来“不差钱”。可是,就在2006年养殖第一只角蛙开始,他的整个人生轨迹都发生了变化。

“从没见过如此绚丽的蛙,真是太漂亮了!”李舒说第一次看到角蛙时,便被它深深吸引。2006年,李舒养殖了第一只角蛙,看着角蛙一天天长大,李舒越发痴迷,他似乎变成了一个有收集癖的人,看到奇特的蛙都想据为己有。他收集的蛙里,有几百元一只的,也有几万元一只的,有的蛙很独特,只要主人愿意买,不管多贵李舒都会买。到目前为止,李舒为收集爬宠花费了近百万。

李舒介绍,角蛙是全世界最普遍的宠物蛙,它们因无所畏惧的个性和独特的捕食方式而闻名。“角蛙有一个极其贪婪的胃口,只要比自己嘴巴小的食物,它们都会义无反顾的吞下,而它们的嘴,占到了自己身体长度的一半以上!”

看着角蛙一天天长大,研究角蛙成了李舒生活的一种乐趣,用他自己的话说:“很酷”。

放弃街舞俱乐部丰厚收入 走上辛苦养蛙路

角蛙的繁殖问题,一直是爬虫界想要攻克的一个难题,国内繁殖技术的不过关,导致宠物蛙类爱好者基本买不到国内自己繁殖的蛙类,想养角蛙只有通过国外进口而来。拥有钻研劲儿的李舒心想,如果可以让角蛙人工繁殖成功,那是多酷的一件事啊。

于是,李舒开始了从热爱走上了研究的路,他一点一点摸索角蛙的生活习性,和圈内发烧友交流,浏览各种爬虫书籍,收集各种角蛙做研究……李舒觉得时间完全不够用了。

为了更好地投入到研究中,李舒卖掉了经营7年的街舞俱乐部。李舒说当时内心不是没有挣扎过,但是在蛙类繁殖和稳定收入之前,他还是选择了前者。“当时我在爬圈就是个无名小卒,但我内心比较坚定,因为当时我太热爱了蛙类了,觉得自己的人生如果只是做一些平常人都能做的事情实在太无趣了,我要做成一件可以改变这个‘世界’的事情。”

这样的决定自然让很多人不理解,当时身边的很多朋友都嘲笑他,甚至有人觉得他就是“有病”,女朋友也因此和他分了手。“我这个人比较偏执,不会听别人说的。这是我必须去做的事。”李舒有自己的坚持,直到后来做出了一些成绩,大家的态度才开始转变过来。

历经艰辛成全国规模繁殖第一人 如今月入百万

2013年的那个冬天是李舒最难忘的一个寒冬,角蛙得了一种传染病,李舒所在的工作室这些年从各种渠道辛苦收集的200多只各种品种、成体亚成体,死得差不多了。“那些角蛙有很大一部分是我从小养到大的,那种心情无法言说。这对我的繁殖成果也是毁灭性的打击。之前耗费的无数精力、金钱和时间,统统化为泡影。”

坠入谷底的李舒用了很长一段时间去反思、总结和治疗,花了大半年时间,有二十多只角蛙存活了下来。工作室合伙人鼓励他:“角蛙养殖只是一个技术难题,攻克了人工繁殖这一关,一定是一片坦途,角蛙市场大有可为”。尽管在2015年的时候,工作室已经负债60多万,他和合伙人东借西凑依然没有放弃研究。

功夫不负有心人,2015年,李舒终于繁殖出了第一窝角蛙。成功的那一刻,他自己都觉得不相信:“以前也没学过这方面的知识,非常摸不着边儿的一件事,业界没有任何可以参考的资料,从来没有人办到的一件事,我居然成功了!”

如今,李舒所在的农场月售角蛙上万只,成了国内最大规模的角蛙人工养殖基地。他和合伙人在圈内相当有名,有人叫他 “蛙帅”,还有人说他是“角蛙爸爸”。在销售旺季时,月入百万是轻而易举的事。李舒很自豪:“角蛙发烧友想养角蛙再也不用从国外买了。”

梦无止境,李舒的梦想远不止于此,他希望有一天能建一个爬虫繁育基地,繁育和培养自己喜欢的所有爬宠。“包括研究出新的品种和基因,为生物的保育尽一份自己的力量。”

策划:周利宏 文:赵昭维 图:赵昭维 部分受访者提供

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 【麻辣探】434期 宠物蛙

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: