1300年后诗圣《杜甫》“重返”古城西安

本土新闻腾讯大渝网2018-01-16 11:04

1300年后诗圣《杜甫》“重返”古城西安

当弃官归隐后的杜甫登高望远,蓬发沧桑,往事、故人、旧词,碎片般从身边散过,他踽踽踱步,慢慢前行,融为年迈昏黄的一盏孤灯。此时全场陷入了良久的沉寂,继而是轰鸣般的掌声……1月13日、14日晚,重庆市歌舞团原创舞剧《杜甫》带着崇高敬意与追忆走进长安城,在陕西大剧院震撼上演!

作为国家艺术基金2015年度资助项目、国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目的舞剧《杜甫》本次受邀参加陕西大剧院开幕演出季,时隔1300多年后,杜甫与长安重逢。这里曾经有他的理想、他的梦,有登上大雁塔呼朋唤友的豪情肆意,也有屡屡碰壁不事官场的绝望失意。早在剧目宣传期间,舞剧《杜甫》就备受西安观众万般期待。作为本次开幕演出季的重头戏之一,演出现场,剧场内近1800个座位,座无虚席,深受古都西安观众和主流媒体的热烈追捧!表演结束后,现场掌声雷鸣,气氛火热,观众大呼“好看到不能用语言表达!”“《杜甫》我要为你疯狂打call!”

作为我国首部以舞剧形式呈现杜甫一生的原创作品,舞剧《杜甫》讲述了杜甫从求官、做官到弃官,即入世、处世、出世的全过程,在通过“壮游羁旅,踌躇满志济天下;长安十载,求官谋事为苍生;弃官归隐,笔底波澜惊风雨;登高望远,历尽沧桑唱大风”意象化地呈现诗圣颠沛流离的一生,并重点展现出杜甫晚年在重庆夔州(现奉节)的生活场景。

1300年后诗圣《杜甫》“重返”古城西安

参演期间,陕西大剧院特别组织了50名舞剧《杜甫》的粉丝,提前探班剧组。粉丝们与舞蹈演员近距离接触,通过观看幕后排练、近距离观赏演出服装、道具,与演员交流等,让粉丝们能更深入的了解舞剧《杜甫》的台前幕后。交流后,现场粉丝表示恨不得马上就能观看到现场演出,太期待了!

舞剧《杜甫》整体制作精良、品质感十足、观看体验全新,艺术震撼力、冲击力都很强,是重庆市近年舞台艺术难得的精品,已荣获第十届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖、第十四届重庆市“五个一工程”优秀作品奖、第七届重庆艺术奖等重大奖项,截至目已先后在全国上演60余场。而此次西安上演的“家国情怀全国行”巡演版本为创作团队继荣获“荷花奖”后再次对该剧进二次修改,通过对双人舞及个别重要舞段上的一些细节改变,更加凸显出杜甫的内心活动,使其形象更为丰满、直观!舞剧《杜甫》也必定是一台既能走久、又能走远的好作品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论