没有收银员不用排队 重庆有望新增100余家无人超市

今日重庆升腾大数据2018-01-12 12:11

1月11日,以“高新九龙坡、科创新生活”为主题的九龙坡区科技应用成果展暨第三届腾粉节在巴国城启幕,刷脸入场、无人超市、智能电视等众多新科技亮相。作为参展方的“一七闪店”无人便利店受到了不少市民的追捧,据悉,该无人便利店有望在重庆2018年内落地100余家。

没有收银员不用排队 重庆有望新增100余家无人超市

无人超市。

活动现场,由透明风挡搭建而成的临时无人便利店里商品陈列整齐,入口处贴有购物流程,“24小时无人值守店”几个字格外引人注目。

根据无人便利店内的购物流程提示,首次进店的顾客用手机微信扫描入口闸机后,手机界面会弹出注册页面,填写实名、身份证信息、电话后,收到一个验证码,实名验证后,闸机打开,进入店内。

没有收银员不用排队 重庆有望新增100余家无人超市

市民展示手机购物界面。

除了无人值管、无人收费外,无人便利店和普通便利店没什么不同。如果想买了一瓶苏打水,只需用手机扫一扫瓶身上的条形码,商品会自动加入了购物车。用手机付款后,会生成一个“离店”二维码,通过闸机扫描后,闸机打开,就可带着购买的商品离店。

因为有信用系统联网支持,进入便利店的购买全程都用人像识别等手段链接了消费者的信用系统,有了这样的约束,所以很难出现逃单的情况。

“无人便利店和超市的模式有望解决目前超市经营人力不足的难题。”升腾消费大数据科技股份有限公司技术总监陈阳介绍,根据他们的市场调查发现,目前重庆本土小卖部、超市等在经营中面临最大的难题就是人力的问题,无人超市应用人工智能算法、大数据分析、图像识别等技术,可以一定程度解决这样的难题。

“在信息化时代,智能科技的运用,无人零售店可以说是对自动售货机的改进、延伸,实现了零售店的24小时营业,方便消费者的同时,降低了人力成本。”陈阳透露,通过该公司的大数据平台,未来可以分析各个片区消费者的消费习惯,并通过数据分析完成商品的差别供货和优选上货方案。

此外,为了帮助更多以小型超市为代表的企业完成升级换代,将科技成果投入到商业化运作中,陈阳表示,升腾集团将以无人超市为平台,提供整套的解决方案,以多种方式打造无人超市,并计划在2018年年底在重庆落地100余家无人超市。

没有收银员不用排队 重庆有望新增100余家无人超市

重庆市民现场体验人脸识别系统。

当日的升腾消费大数据科技应用成果展上还集中展出了人脸识别、虚拟现实等科技成果的商业化应用,市民还可以现场抢购心仪的商品。

据了解,本次活动中,贵阳大数据交易所高管属首次入渝参加会员单位活动,在支持本次科技应用成果展和升腾消费大数据发展的同时,也将对重庆的大数据产业进行深度调研,为贵阳大数据交易所在重庆设立交易服务中心奠定基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论