我市出台电影扶垚计划 本土影片扶持金额最高300万

近年来,重庆电影票房收入一直是全国前十,西部第二。来重庆拍电影的剧组也越来越多。但在电影生产方面,我市年备案量50部左右,完成片只有20部左右,相对薄弱。为促进我市电影创作生产发展,2017年岁末,我市出台电影扶垚计划,对本土市民、本土企业、本土院校的电影生产进行扶持。每部影片扶持金额最高达300万元。

这几年重庆电影在院线建设、票房发展上都取得新成绩,率先全国实现小厅多厅化县级影院全覆盖,票房收入全国占比3%左右,城市排名全国前十,西部第二。但电影生产相对比较薄弱,年备案量50部左右,完成片20部左右,全国占比不足2%。在国内外有影响力和票房竞争力的作品更是少,电影产业链还不够完善、协调。为了强弱项、补短板,重庆市文化委历时近两年出台了“重庆市电影扶垚计划”,重点开展针对本土市民、本土企业、本土院校的电影生产扶持,以政府扶持资金撬动社会资本力量,激励生产力提档升级,促进电影业全产业链均衡发展。

据介绍,扶垚计划条款由市财政、市级相关专家,市电影发行放映协会、市电影制片人协会、重庆大学、西南大学等高校共同商定,涵盖剧本、完成片、影视基地、科技创新、发行放映等多个环节,并首次将高校师生也纳入扶持范围。在扶持本土影片发行、放映上,将扶持对象扩充至票房优异、央视黄金时段播出、主要网站点击率高、国家数字节目中心年度放映场次高、国内外获奖、发行成绩优异等六类。例如对在城市院线公开发行且票房达到一亿元以上的本土优秀影片出品单位予以扶持,每部影片扶持金额最高300万元。对在A类国际电影节(柏林、戛纳、威尼斯等)获奖的本土影片第一出品单位予以扶持,每部影片扶持金最高200万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj16]

热门搜索: