“重庆造”《辛夷公主》亮相第三届中国歌剧节

本土新闻腾讯大渝网2017-12-22 08:06

“重庆造”《辛夷公主》亮相第三届中国歌剧节

“我们要坚强地活着,坚强地活下去……”伴随着交响乐队慷慨激昂的演奏,身着“破败”服装的难民们缓缓走上如同地球的弧形舞台,嗓音中透着喑哑,动作中透着落魄。重庆市歌剧院精心打造的歌剧《辛夷公主》亮相第三届中国歌剧节,20、21日连续两天在常州大剧院演出。

“重庆造”《辛夷公主》亮相第三届中国歌剧节

歌剧《辛夷公主》讲述了辛夷公主为拯救国家和民众而自我牺牲的故事。四千年前,丝绸之路上的粟特国发生了一场瘟疫,国民在王子的带领下跋涉到尼雅国寻求灵药,尼雅国公主辛夷为救济百姓遭遇种种磨难,在与巫师的较量中,辛夷为拯救千名幼童自断其臂剜出双眼,只身远遁而去。

作为一部重庆本土院团打造的舞台佳作,《辛夷公主》将本土元素川剧打击乐融入歌剧演出。新添加的戏曲打击乐段落增强了音乐的丰富性、人物的准确性,将川剧、民间音乐、西域音乐、宗教音乐融入歌剧,呈现中国气派、国际视野。

“重庆造”《辛夷公主》亮相第三届中国歌剧节

“希望歌声、琴声能够激发出观众内心的激悦,用舞台呈现出的真善美引领社会,相信《辛夷公主》在第三届歌剧节上能够获得应有的评价。”重庆市歌剧院院长刘光宇表示,大型历史歌剧《辛夷公主》是善与恶的较量,关注的是人类共同的命运与精神世界。国家级平台中国歌剧节的设立,彰显了国家对高雅艺术的重视,有利于百姓核心价值观的塑造。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论