昆曲《桃花扇》将来渝 龚隐雷:重庆昆曲氛围越来越浓

本土新闻腾讯大渝网2017-12-19 09:13

昆曲《桃花扇》将来渝 龚隐雷:重庆昆曲氛围越来越浓

龚隐雷

“案齐眉,他是我终身倚,誓盟怎移。宫纱扇现有诗题,万种恩情,一夜夫妻。”经典昆曲《桃花扇》将于2018年3月30日——3月31日来渝在施光南大剧院上演。

在明年3月来渝上演的《桃花扇》,国家一级演员、昆曲表演艺术家龚隐雷是主角之一,她称能来重庆演出是经过了大约一年的沟通,能成行是非常开心的。10年前来重庆演出,观众会觉得昆曲太深奥了看不懂,或者觉得昆曲是老年观众来看的,而这次来重庆感觉昆曲氛围越来越浓,有很多年轻观众也加入进来。“可能是年轻观众喜欢慢生活的一种体现,也是大家喜欢淡定雅致的生活方式”。

《桃花扇》是孔尚任精心编写的历史悲剧。作者以明朝末年发生在南京的名妓李香君的爱情故事为题材,结合政治风云和时代战乱来铺写,借离合之情写兴亡之感,摆脱了一般才子佳人戏风花雪月、男欢女爱的俗套。离合之情,即李香君和侯方域的爱情悲剧,兴亡之感指的是作者对南明的短促兴亡的反思。自从上世纪九十年代,由江苏省演艺集团昆剧院搬上舞台以来,几经打磨,已成为南昆代表性剧目之一,广受剧界及戏迷赞誉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论