两江新区鸳鸯街道开展“汉国杯”法律知识竞赛

两江新区鸳鸯街道开展“汉国杯”法律知识竞赛

私自看孩子的信件违法吗?在我国什么人才能享有选举权和被选举权?新买的电视突然发生爆炸谁负责?12月16日,两江新区鸳鸯街道金桥社区以“大手牵小手、法治我先行”为主题,在汉国中心开展了第四届“汉国杯”法律知识竞赛活动。辖区6组家庭代表队参与角逐。鸳鸯街道人大工委主任胡玲、重庆汉国中心总经理陈侨、重庆盛世文辉律师事务所主任曹平和社区各物业公司及各小区居民共100多人参加活动。

两江新区鸳鸯街道开展“汉国杯”法律知识竞赛

参与此次竞赛活动的6组家庭代表队以家庭组团形式参赛,每个家庭参赛队均由两个家长和一个孩子组成。本次比赛分为必答题、抢答题和案例分析题三个环节,共65道题,其中必答题25道、抢答和判断题各17道、案例分析题6个。涉及宪法、民法、刑法、物权法、婚姻法、义务教育法等内容。竞赛题几乎全是生活中容易发生的事,贴近生活,贴近实际。参赛选手答题后,对大家有不解的问题,作为评委的法律专家都会对题面进行分析,加深大家的印象。通过“以案释法”形式强化群众对法律问题的理解和应用能力,切实做到学有所思,学有所用。

两江新区鸳鸯街道开展“汉国杯”法律知识竞赛

“五年级学生王某的妈妈为了解女儿的学习与生活,经常私自拆看王某的信件,王某妈妈的行为属于什么?”在必答题环节,这道题选手们普遍回答是“违法行为”。“在我国,享有选举权和被选举权的是?”选手们普遍回答是“年满18周岁享有政治权利的公民”。“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或接受服务的费用的多少倍?”选手们普遍回答是“3倍”。

两江新区鸳鸯街道开展“汉国杯”法律知识竞赛

“小明没完成作业,老师让他把当天的作业抄写20遍,小红迟到了,老师让她在教师外面罚站,下列认识正确的是?”抢答环节,选手回答“这是老师对学生的体罚或变相体罚,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》。”“某大厦顶层悬挂的一幅巨幅广告牌,因大风而落下,砸伤了过路行人,此损害责任应由谁承担。”选手回答是“广告所有人承担。”

两江新区鸳鸯街道开展“汉国杯”法律知识竞赛

“消费者李某在某商场购买了一台55英寸液晶电视,使用一个星期左右,液晶电视突然发生爆炸,致使李某的脸部被严重炸伤,虽经治疗,但已毁容。正巧,邻居朱某也在场,被炸伤右眼。另外,因爆炸毁坏了李某新居的装修,损失大约15000元。本案受害人可否索赔?如果可以索赔,可以向哪些主体要求赔偿?并可以请求哪些赔偿?”在案例分析环节,回答这道题的选手认为本案受害人可以要求赔偿。受害人可以向液晶电视的生厂商或销售商要求赔偿。受害人李某可获得财产损害15000元和人身损害赔偿,具体有医疗费、治疗期间护理费、误工损失。如果鉴定造成残疾的还可获赔残疾人生活自助具费、生活补助费、残疾赔偿金、由残疾人抚养的人所需的生活费。此外李某还可以要求精神损害赔偿。 受害人朱某也可以根据受伤害的具体情况获得上述赔偿。

通过连续两个多小时激烈紧张的角逐,最终吴诗琪家庭获得本次比赛的一等奖 。(两江新区鸳鸯街道 赵乾/摄影报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyzolozou]

热门搜索: