三峡博物馆举办“丝弦古韵合奏迎新”古琴雅集活动

本土新闻腾讯大渝网2017-12-17 09:06

三峡博物馆举办“丝弦古韵合奏迎新”古琴雅集活动

活动现场 摄影 张殊

16 日下午,一场别开生面的迎新春——“丝弦古韵 合奏迎新”古琴雅集活动在重庆中国三峡博物馆中庭内举行。此次活动以古琴为主题,呈现了各具特色的“中国风”,结合花道、古筝、萧、古典舞等艺术形式,汇聚了北京“乐只堂”琴馆、重庆“闲云”琴馆、“八荒”琴院、“雨墨”琴庐、“松泉”琴社、“颂雅”琴社、“松石间意”琴社及“来鹤”琴社等诸多琴社的参与,共同演绎了一场古典文化高古、净雅、悠远的艺术盛宴。

三峡博物馆举办“丝弦古韵合奏迎新”古琴雅集活动

郑巧雪带来的大型花道作品 摄影 张殊

在当日的演奏现场上,各具特色的“中国风”节目都源于演员们的创意,他们将传统文化融入其中,为雅集增添了“古意”。活动开始,重庆插花协会会长郑巧雪带来的大型花道作品——“竹·风”,以“一花一境”抽像手法给我们展示了“竹之精神”与“风之雅韵”,诠释了花道艺术。情景剧《关山月之侠客行》再现了一段历史上抵御外辱的恢弘历史。

三峡博物馆举办“丝弦古韵合奏迎新”古琴雅集活动

活动现场 摄影 张殊

而当日的最引人注目的琴曲表演,以古琴独奏、琴箫合奏、弦歌相和以及古琴大合奏的方式演绎。一曲《关山月》,泠泠七弦之声,悠悠琴歌之情,将在场的观众徐徐引入了一个雄浑壮阔的古琴艺术世界。《梅花三弄》《流水》《龙翔操》《暗香》等曲目的演奏,结合以屈原《橘颂》为原型编创的翩若惊鸿的古典舞,及古筝独奏《战台风》,最后,以一曲经典曲目《阳关三叠》将雅集推向了高潮,无论从听觉、视觉上都是给现场的嘉宾领略到泱泱华夏的千古魅力,以及对美和艺术的双重享受与体验,将整个活动上升到了一个新的高度。

据三峡博物馆相关负责人介绍,此次活动不同于往年的雅集活动,特色在于参与雅集活动的演奏人员及2名“小小主持人”是面向社会公开招募的,并通过博物馆层层甄选。此次雅集是重庆中国三峡博物馆的古琴文化品牌战略的延续,旨在提升社会公众对中国传统乐器的认知度,并为公众搭建一个展示、交流、学习的平台,更好的传承和保护古琴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论