重庆历史名人馆建馆10周年 举办10周年成果展

本土新闻腾讯大渝网2017-12-17 08:55

重庆历史名人馆建馆10周年 举办10周年成果展

座谈会现场

15日,由重庆市政府文史馆主办,重庆历史名人馆承办的 “传承中华优秀传统文化,弘扬重庆历史名人精神”座谈会在重庆市规划展览馆召开。今年是重庆历史名人馆建馆10周年,重庆市文史馆组织馆员创作了诗词、书法、绘画作品55幅在重庆历史名人馆展出。同时,重庆历史名人馆还举办了“重庆历史名人馆建馆10周年成果展”,进一步挖掘整理和展示宣传重庆历史名人文化和精神。

历史名人文化是中国历史沉淀下来的文化精华,是中华优秀传统文化的一部分。重庆是国务院公布的“历史文化古城”。据统计,重庆市内保护修缮并对外开放的名人故居/纪念馆共有167处,部分名人故居/纪念馆在全国都有较高的知名度。

“重庆历史名人馆于2007年6月16日开馆,至今已运行10周年”,据重庆历史名人馆馆长曾建伟介绍,馆内收集复制名人相关遗物、照片以及研究资料近2000件;举办了大中型展览22次;同时走出馆舍、下区县进学校到社区开展巡展,参观人次达30余万人次。我们将努力将名人馆打造成为重庆历史名人文化的资料中心、研究中心和宣传中心,弘扬重庆历史名人精神。

重庆历史名人萧湘之孙萧方域在会上也谈到;“作为重庆历史名人后裔中的一员,参加今天的座谈会,我油然而生一种特别的情怀和思绪。十年来,重庆历史名人馆为保护重庆文化遗产,推动文化创新,宣传重庆历史名人精神做了大量工作,也取得了可喜成果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论