2017重庆导游年会在万盛举行 探讨导游职业发展

今日重庆腾讯·大渝网2017-12-07 20:49

2017重庆导游年会在万盛举行 探讨导游职业发展

来自重庆市导游协会消息,12月6日-7日,2017导游职业发展论坛暨重庆导游年会在万盛经开区黑山谷1098酒店举行。全国部分省市导游行业组织代表、市内有关协会、行业单位代表、旅游行业单位代表、论坛嘉宾、部分导游员等300余人参与本届年会。

“目前重庆导游约有11000余人,全市导游队伍呈现人员年轻,女性多,中文和初级导游占绝大多数的现象。”重庆市导游协会会长徐文峰表示,近几年,由于旅游需求快速增长,导游队伍也快速壮大,但大量的新导游进入,部分导游素质亟需提升。

2017重庆导游年会在万盛举行 探讨导游职业发展

徐文峰表示,为改变这一现状,自2014年重庆市导游协会成立以来,协会为提高导游素质进行了系列举措。首先是制定导游行业相关地方标准,让导游人员有章可循,2016年9月开始协会开始《地陪导游服务规范》地方标准的编写工作。目前编写工作已经完成,等待技术监督局审批发布。明年将结合国家《导游人员管理条例》的实施,制定《重庆市导游员服务质量等级评定标准》,通过各种服务规范的制定和推广,逐步提升导游服务质量。

其次是通过设立“重庆导游之家”、“重庆海外导游培训基地”、“重庆导游大师工作室”“重庆导游继续教育培训基地”、“重庆华邦国旅新导游培训基地”、“重庆酉阳桃花源服务中心”、“重庆研学旅行导游标准化服务示范基地”“旅行管家培训示范基地”等导游培训基地,充分利用自身优势资源,为导游、领队提供不同层次和方向的培训。通过“导游公开课”、“名导进课堂”“线路实训”、“师傅带徒弟”、“文化沙龙”等多种形式为导游提供别开生面的综合素质提升培训。

另外,还积极探索人才培养新模式,在国家导游技术技能大师工作室基础上,邀请一批乐于奉献的资深导游和领队,建立“重庆导游大师工作室”,以“师傅带徒弟”形式为导游提供“培训一年、长期指导”的培训新模式。

此外,为激发党员导游的生机活力,发挥党员导游的先锋模范作用,让党员导游成为推动旅游发展、服务游客、凝聚人心、促进和谐的时代先锋。市导游协会结合行业实际情况,将设立党员导游课堂,提供服务技能及知识培训,组建一支以党员导游为业务骨干的金牌导游队伍,打造成为全市导游服务质量的标杆。

会上,党员导游还共同宣读了《重庆市导游行业自律公约》、《抵制“不合理低价”旅游团,坚持诚信服务倡议书》。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论