男子花3年拿到毕业证却派不上用场 他欲哭无泪

腾讯大渝网2017-12-07 12:38

黄先生是做建筑工程的,2006年,为了更好地职业发展,打算报考一级建造师,由于学历不够,黄先生就想到先拿一个大专学历。碰巧的是,黄先生在当时的某份报纸上,看到重庆航天职业技术学院正在招生,毕业后拿的就是大专文凭。

2009年,经过三年学习,黄先生通过重庆航天职业技术学院,拿到了成人高等教育业余学习的大专毕业证。黄先生心想,拿到了文凭,自己就可以报考一级建造师了。从2009年至今,黄先生一直报名参加一级建造师的考试,目前已经考过了几门。然而前段时间,一个偶然的机会,他发现就算所有科目都考过了,依然无法注册成为一级建造师,而问题就出在这个大专文凭上。

报考一级建造师,如果所有科目考试通过,申请注册时,必须要提供国家认可的大专或者大专以上文凭。而查验文凭是否有效,就看能否在学信网上查到结果。黄先生手里的这份毕业证书,在学信网上却查不到。

随后,第1眼记者来到重庆航天职业技术学院了解情况。学院建筑岗位培训办公室主任顾先生介绍说,黄先生所拿的学历,属于重庆市范围内的地方学历,在重庆市范围内是认可的,但是并非全国认可的大专学历,因此在学信网上查不到。

顾主任介绍说,如今过去已经十多年了,当初学校究竟是怎么宣传的,已无从查证,而对黄先生来说,追究过去,意义也不大,他只想通过自己的遭遇,提醒其他的学员和考生,学历培训门类多,报名前一定要问清楚。

如何辨别门类繁多的学历培训呢?

第一、看招生简章,如果是国家认可的学历教育,其简章备案编号中会有字母“X”;

第二、正规的学历教育录取工作,由省级招生部门办理录取手续,并且可以在省级教育部门的考试中心网站上查询录取信息;

第三、如果学员实在拿不稳,可以直接向当地教育部门进行咨询,确定之后,再报名缴费。

(第1眼—重庆广电记者 魏思超 唐亮 高怡)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论