年底财富总结暴露家庭理财5大问题

投资理财腾讯新闻金谷财行2017-11-29 08:32

还有不足白天就要到春节了,回顾这一年的理财历程,我们总是能总结出很多经验和教训,理财规划师表示,现在理财已经成了每个家庭的必修课,定期的总结理财过程中的得与失可以帮我我们更好的规划我们的理财之路。小谷分析了平台上很多的理财用户,总结除了家庭理财中常见的5个问题,和大家一起分享。

年底财富总结暴露家庭理财5大问题

1、认为理财就是赚钱,是省钱

不少较为传统的家庭,尤其是见于中老年家庭,由于在家庭理财方面的知识和经验不足,简单认为理财就是赚钱,甚至有些认为理财就是省钱。

为了达到“理财”的目的,他们通常过度省吃俭用,身体体检也省去。还有家庭想通过理财快速赚钱,购买多种理财产品,做股票投资等。往往这些做法都是适得其反,最终只会导致家庭生活水平直线下降,家庭财富越理越少。

2、投资总想着“赌一把”

家庭理财投资不能投机,更不可当成赌博。很多家庭在做投资时,认为投资大多时候靠的不是你的知识有多少、技能有多牛,而与人品和运气有关,他们总想着赌一把,“瞎猫式”投资,哪种投资比较火就投资。事实上,这样全凭运气的投资,十有八九是亏钱的。

3、惧怕风险,投资“过于胆小”

这样情况的家庭就比较多,也由于现今借贷平台跑路多,市面上一些理财产品出现违约等理财风险事故,使得一些家庭因为惧怕投资中存在的风险,认为投资获益都是不“靠谱”的,索性选择不去投资。明显这种想法是过于偏激了。投资有风险,但并不是所有的投资都像股票那样高风险的,像货币基金、固定收益类产品就很不错呀。

4、盲目、无方向地投资

在家庭理财中,会有一些家庭看到亲戚做某项投资赚了钱,就眼红,比如房产投资。客户张女士看到隔壁王阿姨家买了第二套房,年增值10万。自己家没钱也要贷款买上第二套房,可是现在国家限制房价,房产增值放缓,每月还要还6000元房贷,反而造成了更大的家庭经济压力。所以,投资需要更加理性地,科学地做才行。

5、对理财平台过分的戒备

目前还有一些家庭对任何的平台都心存戒备,所以在投资的时候只选择银行产品,其他平台的产品不敢去触碰。小谷告诉大家,银行的理财产品虽然非常稳健安全,但是收益率却很有局限性,并不能实现家庭财富快速增值的目标。现在监管机构对于各类理财平台的监管日益严格,所以投资者们还是要放下戒心,选择适合自己的平台进行投资。

以上家庭理财暴露出的五个常见问题,如果您的家庭存在,请及时改正。选择适合自己的投资方式,可以有效帮助每个家庭实现财富自由,快速步入高品质生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论