重庆再增1名中科院院士 在渝两院院士共16名

新华网陶玉莲2017-11-29 07:56

卞修武院士临床诊断工作(资料图)。新华网发

新华网重庆11月28日电(陶玉莲)28日,中国科学院公布2017年院士增选结果,在选举产生的61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士名单中,陆军军医大学卞修武当选生命科学和医学学部院士,成为今年军队系统唯一当选中科院院士,也是重庆今年唯一入选的中科院院士。

据介绍,卞修武以第一完成人获国家科技进步一等奖、中华医学会科技奖一等奖和中国抗癌协会科技一等奖各1项、重庆市自然科学一等奖2项并获“何梁何利基金科学与技术进步奖”、中国科协“求是杰出青年奖”、军队院校“育才奖”金奖和全国创新争先奖状,被推选为国际病理学会(IAP)中国区分会主席、中国医师协会病理科医师分会副会长、中国抗癌协会转移专委会候任主任委员。

据重庆市科协介绍,加上今天当选的卞修武院士,目前在渝的两院院士有16位,其中包括27日上午中国工程院2017年院士增选,重庆大学新增的两名中国工程院院士:材料学院的潘复生当选化工、冶金与材料工程学部院士;土木工程学院的田村幸雄当选中国工程院外籍院士。

在渝两院院士名单

序号 单位 姓名 备注

1 重庆大学 杨士中 工程院

2 重庆大学 鲜学福 工程院

3 重庆大学 周绪红 工程院

4 重庆大学 杨永斌 工程院

5 重庆大学 李文沅 工程院 (外籍院士)

6 重庆大学 潘复生 工程院

7 重庆大学 田村幸雄 工程院(外籍院士)

8 陆军军医大学 程天民 工程院

9 陆军军医大学 王正国 工程院

10 陆军军医大学 孔祥复 中科院

11陆军军医大学 卞修武 中科院

12西南大学 向仲怀 工程院

13西南大学 袁道先 中科院

14陆军勤务学院 郑颖人 工程院

15林同棪集团公司 邓文中 工程院(外籍院士)

16 中科院重庆研究院 张景中 中科院

正文已结束,您可以按alt+4进行评论