中国黄金零售投资需求连续四个季度增长

投资理财中新网2017-11-10 08:48

中新社北京11月9日电 (记者 闫晓虹)世界黄金协会9日发布的2017年第三季度《黄金需求趋势报告》显示,2017年第三季度全球黄金需求为915吨,同比下跌9%。与此同时,中国的黄金零售投资需求连续第四个季度呈现增长。

中国黄金零售投资需求连续四个季度增长

资料图:黄金饰品。中新社记者 张云 摄

据分析,第三季度全球黄金需求下跌的两个关键因素分别是:金饰行业需求疲软以及黄金ETF(交易型开放式指数基金)增持量明显减缓。而同时,科技行业的黄金使用量经过多年下滑后,在高端智能手机需求的支撑下有所增长。

报告称,第三季度全球金条和金币需求的增长主要由中国驱动。金条和金币的全球投资从一年前较低的水平增长17%。中国内地投资者在金价下跌时买入,促成了连续四个季度的增长。

世界黄金协会有关负责人表示,在2017年第三季度中,中国对全球金条金币市场的同比增长贡献最大。中国市场的黄金需求增长了57%,达到64.3吨。更重要的是,从长远来看,年轻的消费者特别是年轻的千禧一代正在成为黄金产品消费的主力军。尽管对于消费者来说,金饰仍然具有幸福和好运这样强烈的象征意义,但消费者已经从追求传统的“足金”首饰转而青睐更具创新性和现代感的设计。市场应当充分了解并顺应这一潮流,从而推动整个产业的升级和发展。

中国黄金零售投资需求连续四个季度增长

正文已结束,您可以按alt+4进行评论