2017全国专利代理人资格考试开考 重庆545名考生参考

大渝网新闻中心重庆市知识产权局2017-11-05 20:38

11月4日,2017年全国专利代理人资格考试开考,重庆考点共有545名考生参考。报考人数呈现持续增长的趋势,相比去年增加90人,增长20%,增长幅度居全国前列。

据介绍,今年全国专利代理人资格考试在30个考点城市同步进行,重庆市是考点之一。考试分为三门科目,其中专利法律知识和相关法律知识两门科目的题型为选择题,专利代理实务科目的题型为论述答题和实际撰写。考试时间为11月4日和5日,采用计算机化考试方式和纸笔作答两种方式,纸笔作答方式的考场统一设置在北京考点。

重庆市作为我国西部地区唯一的直辖市,地处东西结合部,是长江上游的经济中心,西南地区的综合交通枢纽,也是长江上游科研成果产业化基地和西部创新中心,在促进长江沿岸地区经济发展、东西部地区文化交流和西部大开发中发挥了承东启西、辐射南北的独特地理优势和巨大作用,具有显著的战略地位。

国家知识产权局已连续多年在重庆设立全国专利代理人资格考试考点,今年,全国专利代理人资格考试重庆考点共有545名考生报名,比2016年的455人增加90人,增长20%,增长幅度居全国前列。市知识产权局相关负责人表示,2016年重庆考点的通过率为21.66%,根据今年7月的报考情况,市知识产权局组织考生参加了免费考前培训班,并邀请国家知识产权局及我市知识产权资深从业专家授课,重庆地区通过率今年有望突破22.45%。

据悉,全国专利代理人资格考试是国家知识产权局举办的从事专利代理行业的职业资格考试,专利代理人是指获得了专利代理人资格,持有专利代理人工作证并在专利代理机构专职或兼职从事专利代理工作的人员。

截止目前,全市具有专利代理资格证人员有将近500人,执业专利代理人171人、专利代理机构有62家。随着我市专利申请增长迅速,专利代理人已成为一个热门职业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论