看 “消防大使”来了

今日重庆都市热报李寒露 郎建荣2017-11-02 08:40

看 “消防大使”来了

“哇,好帅!”昨天上午,两名年轻女孩在路过红旗河沟站站厅的消防宣传海报时,发出一阵惊叹。据了解,这些海报上共有10张不同面孔,从工作服可以判断,他们从事着不同职业,但有一个相同身份——消防宣传公益大使。

看 “消防大使”来了

这10位“消防大使”中既有轨道集团基层员工,也有轨道民警、轨道消防官兵,还有乘客代表,他们共同拍摄了一部“全民消防我代言”宣传片及相关海报,目前已投放到轨交车站站台电子显示屏及车内显示屏上,滚动播放;同时,大学城、沙坪坝、大坪、两路口、较场口、小什字、红旗河沟、红土地、光电园、重庆北站南广场、牛角沱、南坪、杨家坪、袁家岗、临江门等站灯箱上也张贴了代言海报。

看 “消防大使”来了

“消防安全本来就是车站工作重点内容之一,现在我感觉肩上的责任更重了。”光电园站值班站长曾远笛表示,为了增强员工应急处置能力,车站每周都会进行相关培训,每个班组每月至少开展一次应急演练,以保障车站消防安全。

同时,曾远笛也提到,经过长时间宣传引导,他明显感觉大部分乘客的消防安全意识有所提高,不过烟头未熄灭就扔进垃圾桶、携带易燃物品进站等现象还是存在,这也意味着相关工作仍有进步空间。“我会尽全力落实消防工作,带动身边的员工和亲戚朋友,大家一起成为消防‘小能手’。”

看 “消防大使”来了

对于28岁、从事销售行业的龙凤来说,担任消防宣传大使是一件非常值得骄傲的事情。“我身边的亲人朋友知道他们身边有个消防大使都挺惊讶的,而且很高兴。”龙凤表示,她平日里会通过电视、宣传资料等途径了解消防知识,对车站消防设施的位置、使用方法都比较了解,在她看来,这些是保障住宅安全、乘车安全的必备技能。

“没有基本的消防安全知识、不具备火灾应急处置能力,无论是对自己、对家人还是周围的乘客都是很危险的。所以我希望能做些力所能及的事情,从身边朋友开始,把自己知道的告诉他们,让更多人慢慢提高消防意识。”

看 “消防大使”来了

如果你想一睹“消防大使”风采、学习消防安全知识,除了通过上述方法,还可以在11月9日当天前往南坪站参与“关注消防平安你我”活动,现场与“消防大使”互动,听消防官兵解答各类消防小知识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论