【杏坛回声NO.33】容人者 人恒容之

2015版本腾讯·大渝网2017-10-30 09:00

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长、名师们点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声NO.33】容人者 人恒容之

智慧故事——认错未必就是输

山上有二间和尚庙,甲庙的和尚经常吵架,互相敌视,生活痛苦;乙庙的和尚,却一团和气,个个笑脸满面,生活欢快。

于是,甲庙的方丈便好奇的前来请教乙庙的小和尚:“你们为什麽能让庙里永远保持愉快的气氛呢?”

小和尚回答:“由于我们经常做错事”。

甲庙方丈正感迷惑时,忽见一名和尚匆匆由外回来,走进大厅时不慎滑了一跤,正在拖地的和尚立即跑了过往,扶起他说:“都是我的错,把地擦的太湿了!”

站在大门口的和尚,也随着进来懊恼的说:“都是我的错,没告诉你大厅正在擦地。”

被扶起的和尚则愧疚自责的说:“不!不!是我的错,都怪我自己太不小心了!”

前来请教的甲庙方丈看了这一幕,心领神会,他已经知道答案了。您知道了吗?

【杏坛回声NO.33】容人者 人恒容之

容人者,人恒容之

点评嘉宾:南开中学 语文老师 陆正取

教师对待孩子不仅要宽容,还要教会他们学会宽容。即使孩子真的有点错,也可应势而改之。

我们的学生,几乎都是乖巧懂事的。但学生毕竟还是孩子,稚气未脱,各有个性。故同学间偶有“摩擦”,也可理解,但需及时引导。

贤人云,“琴瑟不调,甚者必解而更张之,乃可鼓也”。孩子们的矛盾,多无关大雅,最好的“解”法,或许就是引导孩子们学习乙庙里的和尚,多一点理解和宽容,那不仅“可鼓”,更能“止于至善”。

退一步说,或许真的有错呢,也无大碍,因为是孩子,试错的成本低,能及时发现并改之,就是赢了。毕竟,“最好的好人,都是犯过错误的过来人;一个人往往因为有一点小小的缺点,将来会变得更好”。

【杏坛回声NO.33】容人者 人恒容之

正文已结束,您可以按alt+4进行评论