【杏坛回声NO.32】将生气转化为力量

2015版本腾讯·大渝网2017-10-27 12:42

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长、名师们点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声NO.32】将生气转化为力量

有时间生气,不如好好争气

宋徽宗非常的喜欢书画,并且对书画的造诣非浅。一天,他问随从:“天下哪个人画的驴最好?”随从四处打听之后,匆忙中得知一位叫朱子明的画家有“驴画家”之称,即召他进宫画驴。朱子明得知被召进宫是为皇上画驴时,不禁吓出一身冷汗。原本他本是很有功底的山水画家,可是正因如此,便遭同行嫉妒,四处造谣贬低他,说他是“驴画家”。

然而,圣命难违,他只好硬着头皮开始画驴。他苦练画驴术,先后画了数百幅有关驴的画,最后终于得到皇上的赏识,真正成了“天下第一画驴人”。朱子明晚年感慨道:“嫉妒是坏事,也是好事。感谢嫉妒者,你们的骂声、贬责和造谣成就了我!”

【杏坛回声NO.32】将生气转化为力量

点评嘉宾:谢家湾小学 1年级18班 行办副主任 尹云秀

将生气转化为力量

淤泥里长出的莲洁白而端庄,严冬里绽放的梅舒展而清芬。淤泥之于莲,严冬之于梅,逆境之于人生,大底皆出于此。人生的四季,不是每日都天朗气清,我们的抱怨驱赶不了飘雪寒冬袭来的冷风,我们的谴责同样抵挡不了炎炎夏日翻滚的热浪;当然,我们的愤怒依然回击不了让你颜面扫地的种种骂声、贬责和诽谤!

众生给予的种种逆境对于软弱、懈怠、不思进取的人来说确实如洪水猛兽,打击了他的信心,消磨了他的斗志;而对于勇敢、自尊、斗志昂扬的人来说,却如催化剂,激发了他的热情,激活了他的能量!昔日,辱于胯下的韩信,屈于牢狱的司马迁,囧于“驴画家”臭名的朱子明,他们明晰了目标,挺直了脊梁,卯足了干劲,勤苦钻研,最终赢来了赏识与美名,霍霍的成就如铁拳,给了那些心怀叵测的造谣者、嫉妒者重重的回击。

用生气的时间内省,用指责的时间超越,你只管精彩,上天自有安排!

【杏坛回声NO.32】将生气转化为力量

正文已结束,您可以按alt+4进行评论