注意!免洗洗手液医生不建议长期使用!

永川健康重庆晚报2017-10-27 09:38

注意!免洗洗手液医生不建议长期使用!

出入某些公共场所,比如超市、游乐场、餐厅,我们都能看到这种挤出来是凝胶状的洗手液,有酒精的味道,不用冲水,容易挥发。相比起我们日常生活中用清水洗手,这种洗手液的确方便很多。

尤其是儿童在室外爱玩爱闹,双手触摸不同物体,沾染的细菌也会比其他人更多,这令辣妈们很是揪心。免洗洗手液的面市似乎给妈妈们解忧了,在户外没水的时候,就给孩子抹一抹。

但是,免洗洗手液真的能把手洗干净吗?洗手的目的是什么?科学的洗手方式又是怎样?记者对此进行了关注。

随机调查带娃家长 一半买过免洗洗手液

随着免洗洗手液走进大众视野,市场上的产品种类也逐渐丰富起来,市场上许多洗手液行业中的大品牌都纷纷推出免洗洗手液产品,如滴露、威露士、普瑞来,以及主要针对儿童群体的贝亲、喜宝、小树苗、甘尼克、宝宝金水等。

注意!免洗洗手液医生不建议长期使用!

儿童使用的便携式免洗洗手液。南都见习记者 苏海伦 摄

在广州珠江新城某百货超市的洗浴用品专柜,一排造型可爱、卡通包装的免洗洗手液甚是显眼,一款名为“卫宝”的免洗洗手液,在产品上标明了“无需水洗,随身携带”,还提醒了消费者产品“含维他命E滋润双手”。在某电商平台上,综合排名前三名的不同品牌免洗洗洗手液平均月销售额超过4000笔。其中的爆款,洁芙柔免洗手消毒凝胶,月销售额为6794笔。

记者随机咨询了20位带娃的家长,其中10位表示曾购买免洗洗手液,占了一半。市民唐女士表示买过便利装,挂书包上让孩子在学校用。“孩子低年级的时候不太会讲卫生,在校用还是好过孩子在学校不洗手。”她说。

这些有使用经验的家长大多表示“方便”“放心”“用了比不用好”。同时,他们认为这是在没有水的条件下的选择,“可能还是水洗更好”。

其余10位不曾购买免洗洗手液的家长大多表示水洗更放心。市民李女士表示,“用后可能残留更多,都是用流水洗手的”;市民王女士表示,“对免洗洗手液的材料不够放心”。

记者观察到,市面上常见品牌的免洗洗手液主要有效成分为乙醇,即大家熟知的酒精。以滴露为例,据介绍,这款免洗洗手液的有效成分为55%-65%的乙醇,产品能“有效抑制99.99%细菌(金黄色葡萄球菌、大肠杆菌)”。

注意!免洗洗手液医生不建议长期使用!

一款免洗洗手液的说明书。南都见习记者 苏海伦 摄

免洗洗手液能洗干净吗?

1)面对细菌不需谈虎色变

市面上的免洗洗手液产品大多标示具有“抑菌”功能。说起细菌人们都谈虎色变,事实上我们不需要过分担心。“包括手,我们皮肤的任何一个表面都有很多细菌,我们体内比如肠道里面本身也有自己的细菌。”广东省第二人民医院皮肤科主治医师秦思告诉南都记者。

注意!免洗洗手液医生不建议长期使用!

电子显微镜下人体皮肤表面的细菌。

秦思表示,在我们正常的生活中其实不需要杀菌,细菌和人都是地球上的生物,“我们可以和平共处”。至于大家担心的细菌致病的问题,秦思解释,细菌和病毒、真菌都是在过分繁殖的情况下,才会致病。“为什么我们就算用自来水洗了水果,直接吃,也不会生病。因为细菌是不够量的。”

因此,在正常人的生活(非医务人员)中,我们通过洗手去除脏的物质,就可以满足需求了。

秦思介绍,科学的洗手方法依然是用清水洗手,而非免洗洗手液。她说,寄生在人体皮肤表面的细菌并不容易脱落,“非常贴近我们的皮肤”,以至于不用足够长时间用清水洗手,细菌会依然附着在手上。“因此,我们洗手的目的只是把容易脱落的细菌冲掉。”

2)长期使用会刺激皮肤

秦思介绍,科学的洗手方法依然是用清水洗手,而非免洗洗手液。她说,寄生在人体皮肤表面的细菌并不容易脱落,“非常贴近我们的皮肤”,以至于不用足够长时间用清水洗手,细菌会依然附着在手上。“因此,我们洗手的目的只是把容易脱落的细菌冲掉。”

根据产品介绍,免洗洗手液一般以乙醇作为有效成分,有“抑菌”的护理作用。秦思认为,长期使用该种免洗洗洗手液会刺激皮肤屏障并使其受损。

在广东省第二人民医院皮肤科,每天都会接诊几十个患有手部湿疹的患者,也就是我们常听到的“主妇手”。“乙醇作为化学物品会产生刺激,我们医务人员中,患手部湿疹的也是很多,特别是护士。”

秦思说,用清水洗手不伤手,这是最大的优点,另外,细菌能否彻底洗掉,其实不那么重要。她认为免洗洗手液确有其方便之处,也有一定的抑菌杀菌的效果,但达到的效果则很难说,需要实验才能进一步评定。“在没有任何清洗的条件下,吃东西之前,有这个免洗洗手液的话,比起直接吃东西的确是更好一点。”

注意!免洗洗手液医生不建议长期使用!

免洗洗手液的局限

通过查询美国疾病预防控制中心(CDC)的官方网站,记者发现关于免洗洗手液还存在其他的局限性。网站显示:

1)清除微生物,干洗不如水洗

使用含酒精的免洗洗手液确实可以迅速减少手上微生物的数量,但并不是对所有类型的微生物都有效。

相比之下,用肥皂或普通洗手液的“水洗”比“干洗”更能有效地清除或灭活某些种类的微生物,如隐孢子虫、诺瓦克病毒和梭状芽胞杆菌。

2)误食引起酒精中毒

从2011年到2015年,美国中毒控制中心接到了近85000个关于儿童洗手液的电话。孩子们可能尤其会吞下带有香味、色彩鲜艳、包装精美的洗手液。应将洗手液储存在儿童接触不到的地方,并应与成人监护一起使用。

3) 当手很脏或油腻时,“干洗”的效用会大打折扣

Pickering AJ等人的研究表明,免洗洗手液在手稍有些脏的时候,对一些微生物有良好的作用。然而,在手很脏或油腻的时候,比如在处理食物、运动、从事园艺工作、去露营或钓鱼之后,免洗洗手液可能无法正常发挥作用,在这样的情况下推荐使用水洗手。

4、“干洗”可能清除不了有害的化学物质

Gloria D. Coronado和Sarah E. Holte等的研究表明,使用免洗洗手液的农民尿液中的农药含量比使用水洗的农民要多,这说明免洗洗手液可能不能清除农药等有害化学物质。尽管相关的研究非常少,但是美国疾病预防控制中心还是推荐,用手接触过有害化学物质后,比如杀虫剂、重金属等,需要用水、肥皂或普通洗手液洗手。

科普

六步洗手法

今年的10月15日是第10个“全球洗手日”,专家表示,保持手部清洁是降低肠道传染病和呼吸道传染病患病风险最有效、最廉价方法之一。

正确的洗手方法是在流动水下,使双手充分淋湿,取适量肥皂或洗手液,均匀涂抹至整个手掌。最后,在流动水下彻底冲净双手,擦干,这样才能真正杀灭手上细菌。

正确的六步洗手法:

第一步 五指并拢 掌心搓手心

第二步 手指交叉 手心搓手背

第三步 手指交叉 掌心搓掌心

第四步 两手互握 互相揉搓

第五步 大拇指在掌心旋转 揉搓

第六步 五指间并拢 揉搓掌心

也可简化为小口诀:

一搓手掌,二洗手背

三擦指缝,四扭指背

五转大弯,六揉指尖

注意!免洗洗手液医生不建议长期使用!

希望大家勤洗手,身体健康!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论