第五届重庆青年美术双年展 促进艺术与社会交流

本土新闻腾讯大渝网2017-10-27 07:41

第五届重庆青年美术双年展 促进艺术与社会交流

26日下午,由中共重庆市委宣传部、重庆市文化委员会、重庆市文学艺术界联合会主办的“第五届重庆青年美术双年展”新闻发布会在四川美术学院美术馆召开。

重庆青年美术双年展于2009年创立,迄今已连续举办四届。本届双年展在立足重庆本土文化、历史背景,以及中国特色的前提下,坚持国际化、开放性、综合性和普及型,力图通过综合艺术展览的形式,尽可能地实现各项展览的学术目标来有力和持久地呈现重庆的历史与文化力量,提升城市文化的影响力和竞争力,让更多的人了解重庆当代文化和青年艺术的良性环境,以及文化产业的发展空间。

年底开展 作品多元化年轻态

本届双年展拟定展览时间为2017年12月22日——2018年1月26日,展览地点为四川美术学院美术馆。将设一个主题展(约30-40人)以及一个特别邀请展(约15-20人),希望通过举办外围展的方式,在本次重庆青年双年展期间联动重庆本土的艺术机构共同推动重庆城市文化的发展。

届时,将会有来自全国、包括部分海外年轻艺术家参加,艺术类型实现多元化和年轻态,作品将涵盖绘画、雕塑、装置、影像、图片、综合艺术等多个方面和不同艺术领域。毋庸置疑,本届重庆青年美术双年展又会是一场文化盛宴,带领重庆市民艺术地跨过2017年。

第五届重庆青年美术双年展 促进艺术与社会交流

社会剧场:促进艺术与社会的交流融汇

据策展人何桂彦介绍,本次展览主题为“‘社会剧场’:参与与共享”。展览旨在立足于中国当代艺术的历史与现状,探索一种艺术发展的新的可能性。从社会学叙事的角度理解,中国当代艺术是与上个世纪70年代末以来的改革开放浪潮一道发展过来的。在三十多年的发展历程中,中国当代艺术曾先后遭遇到了80年代的“文化的焦虑”、90年代的“身份的焦虑”、2000年以来的“语言的焦虑”。在不同的阶段,当代艺术追求的目标与艺术诉求不尽相同,形态上也丰富多样,但从意义生成的角度来说,大多秉承一种二元对立的话语逻辑。

何桂彦称,“社会剧场”的提出,首先是要抛弃二元对立的意义生效模式。其次,基于新的社会与文化条件,探索一种艺术存在的新方式。这种方式秉承的是一种积极的、介入的、参与的态度。第三,以艺术作为通道,构建一种平等的、协商式的、共享的文化理性与交往理性,以此,推动当代艺术向多元化的方向发展。因此,“社会剧场”基于这样一种艺术理念,即希望进一步促进艺术与社会、艺术与大众的交流、融汇,致力于多维度、多平台、多种方式的沟通与联动。

“社会剧场”中的社会,包括自然、乡村、社区、城市公共空间等。同时,立足于观众的参与,让不同身份、阶层、年龄、性别、族裔的人们能分享艺术创作,尤其是那些具有实验性、文化创意的艺术行为带来的变化与体验。就艺术家的创作来说,他们既可以使用传统的艺术媒介,也可以利用新兴的信息技术、交互媒体;就艺术形态来说,它们也是多元的,可以是过程性艺术、大地艺术、公共艺术、行为艺术、影像艺术等等。不管是哪种形态,它们都具有能与观众“共享”的特质,能体现当代的审美趣味,以及新的文化与艺术精神。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论