【杏坛回声NO.31】别让任何一种教育责任缺位

2015版本腾讯·大渝网2017-10-26 10:42

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声NO.31】别让任何一种教育责任缺位

世上最美味的泡面

他是个单亲爸爸,独自抚养一个七岁的小男孩。每当孩子和朋友玩耍受伤回来,他对过世妻子留下的缺憾,便感受尤深,心底不免传来阵阵悲凉的低鸣。

这是他留下孩子出差当天发生的事。因为要赶火车,没时间陪孩子吃早餐,他便匆匆离开了家门。一路上担心着孩子有没有吃饭,会不会哭,心老是放不下。即使抵达了出差地点,也不时打电话回家,可孩子总是很懂事地要他不要担心。然而因为心里牵挂不安,便草草处理完事情,踏上归途。

回到家时孩子已经熟睡了,他这才松了一口气。旅途上的疲惫,让他全身无力。正准备就寝时,突然大吃一惊:棉被下面,竟然有一碗打翻了的泡面!

“这孩子!”他在盛怒之下,朝熟睡中的儿子的屁股一阵狠打。“为什么这么不乖,惹爸爸生气?你这样调皮,把棉被弄成这样?要给谁洗?”这是妻子过世之后,他第一次体罚孩子。

“我没有……”孩子抽抽咽咽地辩解着:“我没有调皮,这……这是给爸爸吃的晚餐。”

原来孩子为了配合爸爸回家的时间,特地泡了两碗泡面,一碗自己吃,另一碗给爸爸。可是因为怕爸爸那碗面凉掉,所以放进了棉被底下保温。爸爸听了,不发一语地紧紧抱住孩子,看着碗里剩下那一半已经泡涨的泡面: “孩子,这是世上最…最美味的泡面啊!”

【杏坛回声NO.31】别让任何一种教育责任缺位

点评嘉宾:重庆市名班主任、重庆29中 谢琪

别让任何一种教育责任缺位

这是一个有关不幸的父亲和懂事的孩子之间的故事。身为一名班主任,我很理解这位父亲的境遇:中年丧妻、幼子未立、事业奔忙,实在没法照顾孩子的全部,但至少他还算得上个称职的父亲(经常过问孩子情况,并没有沉浸在亡妻的悲痛之中,并没有急于给孩子找个继母等)。

可他又如此幸运,7岁孩子因为家庭的变故而较之同龄人成熟和懂事许多。那么此时,孩子的第二任老师(班主任),就显得尤为重要,他(她)或许可以弥补孩子缺失母爱的遗憾。

作为一位父亲,我是极不情愿看到类似文章,因为稍微换位思考,如果类似事情发生在自己身上,难以想象会出现什么样的结果:会不会因为事业而疏于对子女的关爱?会不会因为寂寞而草草率率给子女找个继母?会不会动不动就把家庭事业的无名之火发在孩子身上?这一系列的问题都需要我们静下来思考。

因此,教育这件事儿,关乎孩子的终生,家庭、学校、社会多方面责任缺一不可。

【杏坛回声NO.31】别让任何一种教育责任缺位

正文已结束,您可以按alt+4进行评论