【杏坛回声NO.30】为孩子们打开一扇窗

2015版本腾讯·大渝网2017-10-24 10:02

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声NO.30】为孩子们打开一扇窗

一群“特殊的”孩子们

大同有这样一群孩子:或发展迟缓点、或学习困难点、或处于尚未“觉醒”状态……

王XX,患有阿斯伯格综合症,多动,抗挫能力弱,遇到不顺心就表现得特别狂躁,但对画画特别执著。学校针对这个孩子的情况召开了有关他的教育问题专题讨论会,为他确立了成长目标,并为他提供可以展示特长的一切机会。

陈XX,行动控制迟缓、语言和视觉均有障碍。为了帮助她,班主任让每一个孩子轮流陪她做一周同桌,并组建特殊服务小队,在她上下楼梯、上厕所等不便时,为她提供特殊服务。

生活为这些特殊的孩子关了一扇门,大同却为他们开了一扇窗。在这里,他们和其他学生一样愉快、有尊严地生活着。

【杏坛回声NO.30】为孩子们打开一扇窗

为孩子们打开一扇窗

点评嘉宾:重庆大同实验学校 杨德全校长

我校把对弱势者的关爱、呵护、促进作为自己的教育信念和行为指南。在大同,你叫什么名字不重要,重要的是能够得到同等的教育之爱。当发现某个孩子的与众不同,我们尊重他们的自我期待和自我选择,潜心去发现他们的才能,并在鼓励与肯定中让这些特殊才能得以保持与发展。好的教育一定是期待“每一个人”成为成功者;好的教育一定会无限相信并不断激发人的潜能;好的教育是对每一个人发展的重视与用心。教师们的这份付出和包容,是在用最细微的行动诠释学校的办学理念:“大道于微 和而不同”,让大同的教育变得具有鲜活的意义。一点一滴的细节中,潜藏着学校的良心,更充满了教育人的智慧。

【杏坛回声NO.30】为孩子们打开一扇窗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论