大美故宫·匠心传承 25日故宫藏品展不容错过

本土新闻华龙网2017-10-23 10:13

重庆客户端-华龙网10月23日06时01分讯(记者 张义)你知道乾隆皇帝为自己八十大寿亲自设计的玉玺长什么样吗?你想近距离观赏以前皇帝用的聚宝盆吗?皇帝喝水的茶壶到底有多精致?不用去故宫,在重庆就能让你大饱眼福。记者今日获悉,“大美故宫·匠心传承 故宫文化传承与发展论坛暨故宫藏品重庆巡展”将于10月25日在重庆大礼堂开幕,展期为期1个月,届时将有几十件作品亮相山城。

大美故宫·匠心传承 25日故宫藏品展不容错过

本次活动由故宫博物院文化服务中心、重庆大礼堂管理处、重庆华龙网集团共同主办,活动以“文化传承与创新发展”为主题,开幕式当天还将邀请到故宫博物院原副院长陈丽华,故宫博物院鉴定专家姜德平,故宫博物院研究员张淑芬,中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师、印玺制作技艺传承人、享受国务院特殊津贴专家、中国工艺美术学会玉石雕刻艺术专业委员会副主任张铁成等北京来的专家。活动旨在通过理论探讨与实践交流,在加大社会参与文物保护与创新上凝聚共识,促进故宫文物创新与传承社会组织联系上形成机制,实现文物保护与创新的社会参与、保护成果全民共享的新格局。

本次展览有何亮点,看记者为你提前打探的消息。

设计再创作重现皇家玉器神韵

故宫博物院是中国最大的古代宫廷艺术宝库,拥有全人类最珍贵的文化遗产,它承载着古代宫廷文化的精髓,是中国向世界展示传统文化底蕴的重要窗口。

大美故宫·匠心传承 25日故宫藏品展不容错过

“在过去,故宫以藏为主,部分馆藏文物展览范围也十分有限,很多国宝玉器都不能与观众见面。”主办方向记者介绍,2014年,由故宫领导和专家、玉雕大师、收藏专家和品鉴专家组成的“故宫国宝玉器再造”专家团,从故宫馆藏的186万件藏品中甄选出最具代表性的文物作为本次“故宫国宝玉器再造”的原型,从立项到成型历时4年,全部作品均采用新疆4500米雪线以上天然和田玉料,以传统“乾隆工”技艺打造。

大美故宫·匠心传承 25日故宫藏品展不容错过

主办方特别推荐,这些创作的作品中其中一组作品“故宫乾隆帝王双玺”,含“八徵耄念之宝”和“古稀天子之宝”,蛟龙造型威猛庄重,鳞片整齐细腻,龙首精致龙目如炬,是此次展出的重磅作品。

工匠精神传承故宫文化

玉器是古代宫廷生活中必不可少的器物,作为皇家御用器物,故宫玉器采用最好的最好的玉料和最高的雕刻技艺,所谓“山川之精英,人文之博大”在故宫玉器身上得到了完美的诠释。主办方解释,“山川之精英”指的是玉料的材质和产地,“人文之博大”则包含玉器的雕琢之精、造型之美以及所蕴涵的工艺文化等因素。

大美故宫·匠心传承 25日故宫藏品展不容错过

“‘乾隆工’代表了中国古代玉雕艺术的最高水准。其以料好、工细、造型繁复、寓意深刻等诸多特点被称为玉雕工艺的巅峰。”主办方介绍,为了能够再现“乾隆工”的华贵之美,“故宫国宝玉器再造”专家团从近百位玉雕大师中遴选出袁广如、张铁成、袁霖、江春源和王金兰五位大师组成玉雕大师团队进行设计再创作,他们翻阅大量史料,进行反复试验,历时数年才让这项濒临失传的传统工艺得以再现。

本次展览将于10月25日下午2时开始展出,感兴趣的朋友千万不要错过哦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论