【杏坛回声NO.29】关心的话也得好好说

2015版本腾讯·大渝网2017-10-23 09:28

【杏坛回声NO.29】关心的话也得好好说

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

大清早的“穿衣风波”

小华早上正背上书包准备出门,妈妈急忙跑过来,拿了一件外套:“华华,来穿上,今天降温了,别着凉了。”小华边穿边说:“谢谢妈妈!”爸爸忙过来叮嘱道:“今天有体育课,热了要脱掉,别捂出一身汗,也容易着凉。”

小华应道:“知道。”奶奶又过来嘱咐道:“上完体育课要赶紧穿上,今天降了好几度。”小华有些不耐烦:“知道啦!,我已经是初中生了,真啰嗦!”爷爷赶紧语重心长地说:“你别不爱听,等你觉得冷了,说不定就已经感冒了!”

“你们烦不烦啊!”小华生气地摔门走了。奶奶不高兴了:“这孩子怎么说话呀?嫌我们啰嗦,嫌我们烦?我们这不是关心他吗?真是好心当着驴肝肺了!”

小华妈有些不高兴地说:“妈,你就少说两句吧,小华他不是小孩子了。”“怎么,你也嫌我烦了?”“华华是我的儿子,我清楚!”爷爷把桌子一拍,吼道:“他还是我们的孙子,我们从小带大的,我们就不能管了!这孩子让你们教得越来越没礼貌,我们就得管!”

小华爸爸赶紧打圆场:“该管该管,你们都很关心他。不过孩子大了,要让他自知冷暖。”“怎么,你也嫌我们多管闲事了?”“你们……”一家人一大早就闹得很不开心。

【杏坛回声NO.29】关心的话也得好好说

点评嘉宾:两江新区星辰初级中学校长 谭中胜

关心的话也得好好说

关注孩子穿衣服,这是一件生活中小得不能再小的一件事情,却闹得全家人都很不开心,值得吗?也许旁观者都觉得不值得。但这种家长关注孩子穿衣吃饭的小问题,经常会在许多家庭引发几代人之间的小摩擦,逐渐演化成家庭中的不和谐境况。

这些小事,看似简单,其实折射出家庭教育普遍存在的一个问题:关心过度,便让孩子难以承受。大家本来都是关心,但话说多了,孩子受不了自然会心生埋怨,这又让老人接受不了。小华妈妈对老人关心孩子,没能很好回应,让老人理解为了护短和偏心;小华爸爸本来懂得要让孩子学会“自知冷暖”,感谢父母的话却说得不合场合,再生误会。

如果我们换一种场景:妈妈拿来外套,并告诉孩子:“你长大了,要学会自知冷暖。”爸爸没说话,只给妻子的细心竖起大拇指。爷爷奶奶在一旁默默颔首,欣赏小两口教育孩子的默契。那么,这个早上,全家人都和和乐乐地开启新的一天。

请每个家庭成员都注意:由于人际交往中普遍存在“亲近不设防”现象,对亲人说话往往不像对普通人和陌生人那么谨慎,一般都比较直接,造成关心关爱的话“不中听”。因此,有些关心家人的话,也要注意好好说,该说则说,不当说就放在心里,只用表情来传达。把关心的话说好,这也是生活小事中蕴含的大智慧啊。

【杏坛回声NO.29】关心的话也得好好说

正文已结束,您可以按alt+4进行评论