【杏坛回声NO.28】用爱心润泽学生成长

2015版本腾讯大渝网2017-10-20 09:03

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声NO.28】关爱学生:教师最真实的存在

樊老师的小故事

2016年的一天,樊老师还是像往常一样在早自习的课堂上巡堂。一个不经意的拍书动作,让他注意到班上的一名女生,似乎她有些烦躁。下课后,樊老师先找班主任了解这位同学的情况,原来她是先天性弱视,坐第一排也看不见黑板。由于视力太弱了,全靠听来接受知识。随着高考的临近,她开始烦躁起来,一般的课根本静不下来,唯有英语课稍微好点。她的父母对她上大学都不报任何希望,但她一直想通过自己的努力考上大学。

其实,樊老师是在高三年级才开始教她的英语,了解到她的情况后,决定找她细谈一次。樊老师先了解她的学习情况,然后安慰她、鼓励她。从那以后樊老师将每次上课的笔记都给她看,同时还与其他科任教师一起帮助她,鼓励她。慢慢地,她学习也有信心,成绩也有了大幅度提升。付出总有回报,在今年的高考中,她终于如愿以偿地考入了心中的理想大学。

点评嘉宾:重庆市育仁中学校长许开忠

用爱心润泽学生成长

今天的这个世界,温暖不缺,可能就缺爱,爱是世界上最美的语言,仁于心,爱与行。爱可以包容一个又一个迷失方向的灵魂,可以抚平一次又一次伤痕累累的痛苦,可以关爱一位又一位擦肩而过的路人。

陶行知曾说:“真正的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出,才能到达心灵的深处。”老师以一句亲切的问候、一个信任的眼神、一个爱抚的动作,都会给学生情感上的滋润、行为上的激励,甚至会影响学生的一生,关爱学生是教师职业生涯最真实的存在。

我们常常要求老师和家长要重视在孩子成长过程中的陪伴作用,如何理解“陪伴”二字?我认为,光谈时间、知识、文化、技能都太过单薄,其关键在于加上“爱心”这个前提,我们应该用充满爱心的陪伴,去守护孩子的成长,去等候孩子的前进,去启迪孩子的智慧。

我想,在爱心润泽下,教育会变得柔软,孩子们在感悟爱与陪伴的过程中,也会成为情感丰富,充满爱心的人。

【杏坛回声NO.28】关爱学生:教师最真实的存在

正文已结束,您可以按alt+4进行评论