【杏坛回声NO.27】学会在容错和评价中寻找闪光

2015版本腾讯·大渝网2017-10-20 02:17

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声NO.27】学会在容错和评价中寻找闪光

永不凋谢的玫瑰

在前苏联的一所学校,校园的花房里开出了美丽的玫瑰花,每天都有很多同学前来观看,但都没有人去采摘。一天清晨,一个四岁的小朋友(就读于该校幼儿园)进入花房,摘下了一朵最大、最漂亮的玫瑰花。当她拿着花走出花房时,迎面走来了该校的校长。校长十分想知道小女孩为什么要摘花,便弯下腰亲切地问:“孩子,你可以告诉我你摘下的花是送给谁的吗?”

“送给奶奶的。奶奶生了重病,我告诉她学校里有一朵很大的玫瑰,奶奶不信,我这就摘下来送给她看,希望她早点好起来,等奶奶看完了之后我会把花送回来。”听完孩子的回答,校长的心颤动了。他牵着小女孩的手,从花房里又摘下了两朵大玫瑰花,说道:“这一朵是奖给你的,你是一个懂事的孩子;这一朵是送给你奶奶的,感谢她养育了你这样的好孩子。” 这位校长是谁呢?他就是伟大的教育家、万世景仰的育人楷模苏霍姆林斯基。

【杏坛回声NO.27】学会在容错和评价中寻找闪光

点评嘉宾:重庆市渝北区第二实验中学 校长 张胜礼

学会在容错和评价中寻找闪光

优秀的教育者,善于在孩子的生活点滴中发现美和塑造美,哪怕孩子仅仅是在犯错。犯错是每一个孩子成长中不可或缺的印迹,如何教育犯了错误的孩子也考验着每一个老师和家长的智慧。

我们要有足够的耐心和宽容允许孩子犯错,给予他们自我改善的空间,更要有敏锐的洞察力和一定的教育智慧走进孩子的心灵,润物细无声地敦促他们成长进步。

我们要用多把尺子量孩子,上文中,孩子摘花的行为是错误的,但我们如果始终揪住孩子的错误是不利于孩子成长的;孩子摘花的用途是正确,体现了孩子从小都有一颗孝敬长辈的心,孝亲敬老是中华民族的传统美德。我们应该多从正面去评价和引导孩子,更有利于孩子的健康成长。当然,容错不是允许孩子犯错误,而是让孩子在正能量的影响下自我纠正的机会。

【杏坛回声NO.27】学会在容错和评价中寻找闪光

正文已结束,您可以按alt+4进行评论