【杏坛回声NO.25】把话说进孩子的心坎里

2015版本腾讯·大渝网2017-10-18 15:16

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声NO.25】把话说进孩子的心坎里

陶行知与三块糖

在陶行知先生做小学校长的时候,学校一位同学用泥块砸班级的另一位同学,陶行知发现后,当场制止了这位同学的行为,并要求这位同学放学后到校长办公室去。

放学后,这位同学怯生生的来到校长办公室等候,陶校长来后,奖给这位同学一块糖,说:“你能准时到我的办公室来,我却迟到了,说明你能守时守信,这糖奖给你。”接着又拿出第二块糖,说:“我叫住你,你就停止了,这说明你很尊重我。这是奖给你的第二块糖。”

稍后,陶行知又掏出第三块糖,说:“事后我了解过了,是因为那个同学没有遵守游戏规则,欺负了女同学,你敢于同坏人坏事作斗争,说明你正直、善良、有正义感,这是奖给你的第三块糖。”这位同学此时脸露愧色,对陶校长说:“校长,我错了,我不应该用泥块砸他,他不是坏人,是我的同学。”陶校长最后说:“我还要奖给你第四块糖,因为你能很快认识到自己的错误并改正错误,可惜我已经没有了。”在陶校长的教导下,这位同学满脸笑容,心情愉快的走出了校长办公室。

【杏坛回声NO.25】把话说进孩子的心坎里

点评嘉宾:重庆市巴南区鱼洞第二小学校教育集团总校长 刘玉霞

教育的专业与智慧:把话说进孩子的心坎里

在这个小故事中,陶行知校长为教育者们生动示范了什么是直达孩子内心的自我教育,什么是教育专业与教育智慧。孩子的行为与感受直接相关,好的感受会引发好的行为。故事中,陶行知每一句话都围绕孩子的具体行为进行正向肯定,唤醒了孩子的自我教育意识。

第一块糖,孩子感受到了校长对他的接纳,认识到了诚信;第二块糖,孩子感受到尊重;第三块糖,孩子明白了正直与善良的意义。三块糖成功诱发了孩子自我教育的能动性,达到了此时无声胜有声的教育效果。教育专业需要教育者把孩子当作一个独立的个体去尊重,感受孩子的感受,对孩子的行为与感受做出积极正向的引领回应,让孩子学会自我教育。

把话说进孩子的心坎里,这就是教育专业的智慧表现。

【杏坛回声NO.25】把话说进孩子的心坎里

正文已结束,您可以按alt+4进行评论