【杏坛回声NO.23】教育要尊重学生的个性

2015版本腾讯·大渝网2017-10-16 15:26

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声NO.23】教育要尊重学生的个性

一个特殊女孩的成长故事

2012年寒假,我在大连枫叶高中女校工作时,一位脑瘫后遗症的女孩儿申请枫叶,和加方校长共同进行面试,了解到学校在原校受到歧视,而且学习压力太多,在讨论之后决定录取,给她一个学习的机会。

到了枫叶学校之后,大家不是歧视她而是都来帮助她,关怀她,她有了自信,生活上非常开心,学习也很努力,2015年圆满完成高中学业申请到英国伦敦艺术学院,家长的感激无以言表。

【杏坛回声NO.23】教育要尊重学生的个性

点评嘉宾:重庆枫叶国际学校校长 王金英

我认为教育的价值在于激发学生的梦想。打动学生心灵的教育才有价值,因此,尊重每位学生,激发学生的热情,让他们在快乐中学习成长尤为重要。

尊重学生的成长规律,尊重学生的个性差异,满足不同学生的学习需求。为了尊重每位学生,学校无论是小学部、初中部还是高中部,所有的考试成绩从来不排名排榜,而是让孩子自已与自己比较是否每天都在进步;高中课程有必修和选修课程,有工科、商科、文科、理科、艺术和体育等几个专业方向,可供同学们自主选择。教师指导学生按英语能力分层选课,学生一人一课表,走班制上课。

多年来,我们的教育一直在提倡尊重学生,与学生做朋友,“蹲下来”与学生讲话。体育课上,老师会针对体形稍胖的学生“量身定制”体育运动项目;课堂上当学生在学习上遇到问题时,他们会真正的蹲下来,甚至是“跪下来”给学生耐心地讲解。在校工作十五年来,我一直都是在感动中度过,因此,虽然工作辛苦,仍然矢志不移,乐此不疲!

【杏坛回声NO.23】教育要尊重学生的个性

正文已结束,您可以按alt+4进行评论