荷兰舞蹈家跨文化表演 舞剧《聊斋》将来渝

本土新闻腾讯大渝网2017-10-13 14:04

荷兰舞蹈家跨文化表演 舞剧《聊斋》将来渝

中国与荷兰现代舞艺术家联袂呈现的舞剧《聊斋-竹青》,将于10月22日19:30在重庆国泰艺术中心云卫剧场精彩上演。

本剧由荷兰华裔编导许村松导演,多位荷兰舞蹈家和4位来自江苏的舞蹈家共同演出,创作灵感来自蒲松龄的作品《聊斋志异》,讲述了一个名叫鱼客的潦倒书生和一个由乌鸦幻化成人形的美丽姑娘竹青之间产生的爱情故事。该剧舞蹈和编剧结合电影和电脑特殊效果,恶魔的身影穿过舞者并创造出了一个超现实想象的画面,呈现聊斋故事即“迷人又可怕的”气氛,被称为“最具期待的中荷合作舞蹈项目”。

荷兰华裔编导许村松曾就读南京艺术学院和鹿特丹舞蹈学院,这次的创作来自不同文化的碰撞。许村松称,在海外生活许多年后才意识到东方人对爱情的追求和理解是如此的超越西方人。蒲松龄他对生活和爱情的渴望,让爱情在瞬间的轮回,再生,在你的想象中得到。这体现的是东方人超常的智慧。而且他的故事富有讽刺和哲理的隐喻,不断提醒当下的你我去思考对美德的追求。更有意思的是,这次我用西方的现代舞编创的方法来做此次的舞蹈创作,中西舞蹈演员们也在不同的文化背景下相互的寻找着,我想这也是取材蒲松龄故事的原由之一吧。

饰演乌鸦的Maarten Krielen称,我在这个舞剧中找寻不同的方法来与大家工作,我们一起探索着新的舞蹈语汇来体现聊斋的美。我想这是一个舞蹈文化上的很好的开始,我们看到了中国舞蹈演员们很强力的弹跳和旋转技巧,但我也期望他们能打开另一扇窗,那世界就是中国舞者的了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论