【杏坛回声NO.20】赞美是暗室中的一支蜡烛

2015版本腾讯·大渝网2017-10-11 14:29

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声NO.20】赞美是暗室中的一支蜡烛

赞美是暗室中的一支蜡烛

据气象台的天气预报,最近将有台风袭击一座海滨小城。小城里的百姓惊慌起来,积极地投入到预防工作中。一位母亲忙碌着,旁边站着她的小女儿。 “这该死的台风……”,母亲一边收拾东西,一边诅咒。 “我喜欢台风”,旁边的小女孩不同意母亲的说法。 母亲感到很诧异,因为台风破坏力极强,毁坏庄稼、吹倒房屋、阻塞交通,给人们生活带来巨大的不便并造成损失,可眼前这个小不点儿居然说她喜欢台风。 “孩子,告诉妈妈,你为什么喜欢台风?”母亲小心翼翼地问。 “上次台风来了,就停了电”,小女孩不假思索地回答。 “停了电又怎么样?” “晚上就会点蜡烛。” “你喜欢点蜡烛吗?” “是的,那回(指上次台风吹过的晚上)我点着蜡烛走来走去,你说我像小天使。” 母亲顿时无言,旋即放下手中的活计,抱起小女孩,亲吻着她的小脸蛋,凑近她的小耳朵并说了一句话——孩子,你永远是天使!

【杏坛回声NO.20】赞美是暗室中的一支蜡烛

点评嘉宾:重庆两江新区天宫殿学校校长 周荣

小女孩是真的很喜欢台风吗?不见得,她或许只是喜欢台风为她带来的一系列情景,让她获得妈妈的赞美。这里的小女孩,需要的是赞美和鼓励,从而让她战胜台风带来的恐惧。

作为教育工作者,也应该时刻关注学生的真实需求,挖掘学生内心的真正所需。有些看似调皮的学生,他或许只是想要获得老师的关注,如果老师能多一份耐心和爱心给学生,可能他也会收获一个不一样的人生。

【杏坛回声NO.20】赞美是暗室中的一支蜡烛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论