【杏坛回声NO.18】让唤醒灵魂成为教育的意义

2015版本腾讯·大渝网2017-10-09 11:01

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声NO.18】让唤醒灵魂成为教育的意义

铅笔的N种用途

美国纽约有一所穷人学校,数十年来,该校的毕业生在纽约警察局的犯罪记录最低。这是为什么?一位研究者通过对该校毕业生的问卷调查,得到了一个奇怪的答案──因为该学校的学生都知道铅笔有多少种用途。

原来在这所学校,学生入学后接受的第一堂课就是:一支铅笔有多少种用途。在课堂上,孩子们明白了铅笔不仅有写字这种最普通的用途,必要时还能用来做尺子画线;作为礼品送人表示友爱。当作商品出售获得利润,笔芯磨成粉后可做润滑粉,演出时也可临时用于化妆,削下的木屑可以做成装饰画;一支铅笔按相等的比例锯成若干份,可以做成一副象棋,可以当作玩具车的轮子;在野外探险时,铅笔抽掉芯还能被当成吸管喝石缝中的泉水,在遇到坏人时,削尖的铅笔还能当作自卫的武器……

通过这一课,老师让学生们懂得了:拥有眼睛、鼻子、耳朵、大脑和手脚的人更是有无数种用途,并且任何一种用途都足以使一个人生存下去。这种教育的结果是,从这所学校毕业的学生,无论他们的处境如何,都生活得非常快乐,因为他们永远对未来充满希望。

这所学校就是圣•贝纳特学院。对它进行研究的是一位名叫普热罗夫的捷克籍法学博士,他原打算借研究为名拖延在美国的时间,以便找到一份与法学有关的工作。这份奇怪的答案使他放弃了在美国找工作的想法并立即返回国内。后来他成了捷克最大一家网络公司的总裁。

【杏坛回声NO.18】让唤醒灵魂成为教育的意义

点评嘉宾:重庆市第十一中学校党委书记、校长 钟进友

让唤醒灵魂成为教育的意义

泰戈尔曾在谈及生命价值时说:“生活不是局限于人类追求自己的实际目标所进行的日常行动,而是显示了人类参加到一种宇宙韵律中来,这种韵律以形形色色的方式证明其自身的存在”。

美国这所学校的“铅笔”故事就很好地诠释了泰戈尔的观点,当学生们能从无生命的铅笔中感受到无穷的用途时,自然能理解每一生命个体都是丰富而极有价值的存在,认识到生命的美妙时便更能表达对生命的尊重与敬畏,从而减少犯罪行为。

这也让我想起了我们正在推行的学生生涯规划教育,其本质也就是引导学生,尽早地全面认识自己、认同自己,尽早树立目标、追寻意义、实现价值。其实,这个故事更应值得家长及教育工作者们的重视,教育过程中只有多发现孩子、学生身上的优点与价值,尊重信任,积极引导,我们才能像雅斯贝尔斯所说的摇动一棵树,推动一朵云,唤醒一个灵魂,感受到教育的美妙。

【杏坛回声NO.18】让唤醒灵魂成为教育的意义

正文已结束,您可以按alt+4进行评论