【杏坛回声NO.17】以教育的力量打造生命的质量

2015版本腾讯·大渝网2017-09-29 09:53

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声NO.17】以教育的力量打造生命的质量

一首歪诗的风波

早年间,在著名教育家陶行知所创办的育才学校里,音乐组的壁报《小喇叭》又一期出刊了。壁报前人头攒动,越涌越多。一定有一两篇有水平的创作发表了,同学们边看报,边议论,外围的人向里挤,里面的人不愿让,有人建议:“读一下,读一下吧!”

只听得一个油腔滑调的声音开始朗诵了:“人生在世有几何?何必苦苦学几何。学习几何苦恼多,不如学习咪嗦哆!”很快,歪诗便不胫而走,传遍了全校,引起了争论,多种评价,褒贬不一。

陶校长知道了此事,也观看了小诗。次日,他邀请小作者促膝谈心,与其研究起人生与数学的密切关系。从吃饭、穿衣谈到音阶频率的振动,直到国家大事,哪一件都少不了数学,离不开数学。因此,人人要学数学,数学对人们就象人们离不开空气、水分、阳光、营养品一样的重要。

小作者听到陶校长的谆谆诱导,连连点头说:"校长,我这下真的明白了你为什么要我们把学好语文、数学、外语、科学方法论这四门功课作为开启文化宝库的‘四把钥匙’的道理,我检讨……”

陶校长马上接过话头说:“现在我们是民主讨论,不是榫会,你能认识问题,提高思想,就是进步。”小作者连连点头说:“我们音乐组不少同学都有这种思想,让我去说服他们!”

陶校长眯着双眼放心地说了一句:“好啦!我们今天的民主探讨到此结束。”

点评嘉宾:重庆市朝阳中学校长 王小涛

从这个故事中,我察觉到教育的包容度对于学生思维塑造与终身发展都有极其重要的作用。在那个年代,学校的“官方壁报”上已经容许孩子们发布这样的打油诗,实属不易,足见当时教育界的包容与开化。

其次,能从一首打油诗中,引导学生探究学问与生命、文化与生活的关系,这是一种教育的境界。反观当下,我们似乎总以能或不能、必须或禁止来回答孩子们的某些问题,这何尝不是对于教育乐趣的“慢性抹杀”?我希望,在教会孩子们文化、知识、技能的同时,更富于他们主动探究生命意义的乐趣,让孩子们能在一生中,不断以乐趣发掘乐趣,以知识塑造知识,以智慧启迪智慧。

倘若得以实现,这便是以教育的力量打造生命的质量,这也是当代教育应该重温的境界。

【杏坛回声NO.17】以教育的力量打造生命的质量

正文已结束,您可以按alt+4进行评论