【杏坛回声 NO.16】编程高手

2015版本腾讯·大渝网2017-09-29 09:51

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声 NO.16】编程高手

编程高手

北大附中老师张思明曾遇到这样的一件事:班上有一个学生非常喜欢摆弄计算机,可以说达到了痴迷的境界和较高的编程水平,但由此耽误了不少功课。特别是他不爱学习化学公式,认为那是靠记忆的东西,有了计算机,学着些东西就没有什么意义了。结果他的化学考试很不理想。

张老师便去找他谈心,给他出了一道“计算机”难题:计算机能不能对输入的某个公式自动配平呢?这位同学一听立刻来了精神,回家以后就开始了研究。可他为了编写程序,就必须先把化学公式的配平原理搞清楚,不久,他在理解化学公式配平方法的基础上编好了程序。

张老师抓住他想证实自己编程实力的迫切心情,又接连提出了第二个和第三个问题:是不是书上任何一个化学公式用你的编程都能配平呢?你的编程除了适用简单的公式外,是不是还适用于比较复杂的公式?这两个问题不但促进该生对化学公式的复习和记忆,而且使对化学公式的学习更加深入。

面对学生的进步,张老师充分肯定了他的编程实力,鼓励他学好各门功课,为自己考入大学计算机系创造前提条件。从此,该生的学习更加自觉和主动。因为通过张老师的引导,他知道了两件事:一是自己能学好,二是自己必须学好。

【杏坛回声 NO.16】编程高手

点评嘉宾 重庆市涪陵巴蜀初级中学校校长 李年彪

教育是一个长期的、复杂的系统工程,他要求每一位从教者要有无穷的智慧去启迪每一个亟待成长的学生,充分挖掘学生的潜能,而后进一步张扬个体的个性,使得教育真正完成他该有的使命。

就像张思明老师那样,掌握学生喜欢摆弄计算机的个性特点,利用学生的特长,来挖掘他在计算机上的潜能,并将其潜能融合进其他学科,激励其进步成长。这既解决了学生学习动机问题,又解决了能力创新,一举两得,相得益彰。

生命最可贵的,不在于结果,而在于过程。而生命最精彩的,就在于每个人可以用自己喜欢的方式,去度过自己的一生。我想,教育最终所要达到的目的,就是让学生做自己,这也是教育能够不断前进的动力。

【杏坛回声 NO.16】编程高手

正文已结束,您可以按alt+4进行评论