【杏坛回声 NO.14】教育的善良

2015版本腾讯·大渝网2017-09-28 08:46

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声 NO.14】教育的善良

教育的善良

著名教育家苏霍姆林斯基曾讲过他小时候的一件事:“小时候,他住在一家杂货铺旁边。平时看到大人们都拿一些东西去杂货铺换回他们所需要的物品。于是,有一天,他也抓来一把石子捧在手上送到杂货铺去换糖果。杂货铺老板略微迟疑了一下,仍然接过小苏霍姆林斯基手中的石子,把糖果换给了他。”后来,霍姆林斯基说起此事,很是感叹。认为那位杂货铺老板对儿童的理解影响了他一生。

点评嘉宾 重庆市松树桥中学校校长 刘庆先

在我们看来,用石子去换糖果不被辱骂就已经不错了。可杂货铺老板不仅没有辱骂,而且还把糖果换给了小苏霍姆林斯基。在成人后的苏霍姆林斯基看来,那是杂货铺老板对儿童的理解超乎寻常。我想,这其实就是教育的善良,这种善良源于对孩子们内心世界的真正理解。教育者的善良,可以带来言语和行为的善良,也就可以塑造善良的心灵。在许多时候,由于我们有意无意的忽视学生内心的感受而丧失了教育的善良。在教育的出发点正确的前提下,却失去了教育的初衷。

爱不是概念,爱是表达,是行动。儿童奉行简单的生活原则,教育的技巧在于教师如何释放对孩子的爱。学校教育,作为孩子成长的重要环境,最重要的目的是帮助孩子建构起认知加工的能力、社会性能力的形成和人格建构。因此当我们的教师面对不同的情境,尤其是孩子的不良行为时,教师尤其需要学会解读这些情境和行为本身所具有的价值,帮助我们发现契机,以及这样的契机可以帮助我们的孩子发展和建构的能力。

【杏坛回声 NO.14】教育的善良

正文已结束,您可以按alt+4进行评论