重庆市慈善总会联合主办西部论善(2017)活动

腾讯大渝网2017-09-26 16:17

重庆市慈善总会联合主办西部论善(2017)活动

9月22日,西部论善(2017)活动在成都举行,市慈善总会副会长艾扬、副会长兼秘书长艾永玲以及总会相关部室人员参加。副会长兼秘书长艾永玲代表市慈善总会在“西部论善”分论坛上作《依法治善,为深入推进脱贫攻坚做出应有贡献》的交流发言,引起热烈反响。

9月21日下午,市慈善总会一行人从重庆出发,抵达下榻宾馆后,当晚即与成都市慈善总会进行了一个多小时的工作交流。9月22日,全天参加主论坛和分论坛活动。9月23日,尽管是星期六,艾扬、艾永玲等会领导抓住学习机会,带领市慈善总会一行人参加了成都市社会组织领导力培训。

在9月22日的分论坛上,艾永玲作交流发言。重庆市慈善总会自去年初换届以来,在市政协副主席、党组副书记,市慈善总会会长刘光磊的带领下,在广开筹募源头、慈善扶贫、党组织建设和作风建设、公信力建设和慈善文化建设等方面都取得了明显的成绩。2016年,市本级筹募款物5.49亿元。全年共支出救助款物5.42亿元,惠及困难群众约10余万人次。2017年1-8月,市本级筹募款物3.73亿元,比上年同期增长12%。就慈善扶贫而言,市慈善总会在引导企业参与精准扶贫、试点设立大病救助基金、积极开展教育扶贫、全力推进对口帮扶、有效组织慈善志愿者开展扶贫工作、常态化开展精准济困活动等方面取得了积极进展和显著成效。2016年,市慈善总会全年用于扶贫攻坚的款物4.45亿元,占总会全年支出救助款物的总量近81%。今年1-8月用于扶贫攻坚的款物已达3.13亿元。就未来几年慈善扶贫来讲,市慈善总会的慈善扶贫将聚焦深度贫困,落实精准方略,重点放到我市9个国家级贫困县的深度贫困乡镇,主要采取产业扶贫、大病救助、教育资助、贫困老人资助等措施,开展到村入户的精准帮扶,助推贫困群众与全市人民一道进入全面小康。同时,抓好因病、因灾或因其他原因造成返贫的贫困人口救助,巩固扶贫成果,帮助贫困群众实现稳定、持久的脱贫。

据悉,以“善聚西部,助力扶贫”为主题的西部论善(2017)活动,致力搭建交流平台,汇聚企业、基金会、慈善机构、社会组织等社会力量,探讨西部精准扶贫的路子和创新慈善扶贫的模式。本次活动以一个主论坛和四个分论坛的形式开展,由中国慈善联合会、四川省慈善总会、成都市民政局指导,成都市慈善总会、成都市慈善事业发展办公室主办,重庆市慈善总会、陕西省慈善协会、四川省科技扶贫基金会、广州市慈善会、郑州慈善总会联合主办,成都格兴公益事业发展中心承办。共有来自北京、重庆、陕西、内蒙古、广西、青海、宁夏、广州、南京、郑州、晋城等地慈善会、以及四川省内各市州慈善会、区(市)县慈善会代表,企业、基金会、社会组织、爱心人士400余人参加。

9月22日上午,在西部论善的主论坛上,成都市民政局副局长刘永昌、四川省慈善总会会长苟兴元、中国慈善联合会执行秘书长彭建梅先后致辞,对2017年西部论善活动给予了充分肯定,希望整合全社会力量,合力扶贫攻坚,探索出西部慈善发展的新路子。中国扶贫基金会秘书长助理王鹏作了“探索乡建之路,助力精准扶贫——中国扶贫基金会乡村发展之路的主题分享,腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚作了“互联网+公益”的主题分享,苏宁公益基金会副理事长兼秘书长马康作了“互联网与精准扶贫”的主题分享,免费午餐发起人邓飞作了“公益怎么参与助力地区扶贫”的主题分享,成都市慈善总会秘书长荣道清作了“搭建慈善平台助力精准扶贫”的主题分享。9月22日下午的分论坛分别以“科技助力精准扶贫”“企业助力精准扶贫”“慈善助力精准扶贫”和“成都CSR企业责任最佳范例考察”三大主题和实地考察展开,分享嘉宾以“慈善”为轴心,以“精准扶贫”为切入点,根据自己所处的不同领域,以及各自的专长,为参会者带来一场思想盛宴和扶贫行动指南。

9月23日9时,成都市社会组织领导力.优益训练营开班,免费午餐发起人邓飞用公益实践免费午餐作为案例,分享U型理论与工具,提升社会组织负责人的非职权领导力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论