【杏坛回声 NO.13】让学生敢说“我不懂”

2015版本腾讯·大渝网2017-09-27 08:37

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声 NO.13】让学生敢说“我不懂”

让学生敢说“我不懂”

我去听一位教师的课,课讲完,老师问学生:“听懂了吗?”“听懂了!”同学们齐声回答。“还有谁不懂?请举手。”全班静悄悄的,一位学生的手稍稍伸了一下,但很快缩回去了。细心的老师还是发现了,他温和地说:“你哪里不懂?没关系,讲出来。”孩子怯怯地站起来叙述着,老师一边鼓励孩子大声点儿,一边走过去俯下身听,很耐心地又讲了一遍,最后对这位学生说:“请坐,以后要注意听讲。”

下课后,我把老师和这位学生请进了办公室。学生小声说:“校长,我以后上课一定要用心听讲。”我对他说:“孩子,今天请你来是要表扬你,你敢说真话,不懂就问,这是很了不起的,今后要理直气壮地问,不懂就把手高高地举起。你说对吗?”这位学生惊奇地看着我,又看了看老师。老师点了点头,孩子高兴地飞奔而出。这位老师若有所悟地说:“我还以为自己很耐心呢!现在明白了,学生好不容易有敢举手说不懂的勇气,却被我‘今后上课要用心听讲’永远地吓回去了,他以后一定会加入全班‘听懂了’的行列。”

点评嘉宾 重庆市暨华中学校校长 孙兴林

试想,如果老师忽略了学生的这次举手,那么学生以后不管有什么问题都不会再来问老师,不是他不想问,而是学生没有了这份勇气,久而久之,就会产生对学习的厌倦。

教育需要耐心,教育需要鼓励,学生举手瞬间,他内心也十分惶恐,如果老师能耐心引导和鼓励,会不断激发学生的学习积极性,孩子举手远远高于知识的传授与学习。在教育教学中,希望每位老师都能给学生多一份耐心,多一份鼓励,奇迹将会发生。

【杏坛回声 NO.13】让学生敢说“我不懂”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论