【杏坛回声 NO.8】尊重每个生命的差异

2015版本腾讯·大渝网2017-09-19 09:40

编者按:

教育不是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。大渝网《杏坛回声》栏目,每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

每天一个小故事,每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声 NO.8】尊重每个生命的差异

井蛙归井

井里的青蛙向往大海,请求大鳖带它去看海。大鳖平生第一回当向导,非常高兴,便欣然同意。一鳖一蛙离开了井,慢慢前行,来到海边。青蛙见到一望无际的大海,惊叹不已。它“呱呱”大叫,急不可待地扎进大海的怀抱,却被一个浪头打回沙滩,措手不及喝了几口咸水,还被摔得晕头转向。

大鳖见状,就叫青蛙趴在自己的背上,带着它游海。一蛙一鳖漂浮在海面上,乐趣无穷,青蛙也逐渐适应了海水,能自己游一会儿了。就这样,它俩玩得很开心。过了一阵子,青蛙有些渴了,但喝不了又苦又咸的海水。它也有些饿了,却怎么也找不到一只它可以吃的虫子。青蛙想了想,对大鳖说:“大海的确很好,但以我的身体条件,不能适应海里的生活。最要命的是,这里没有我能吃的食物。看来,我还是要回到我的井里去,那里才是我的乐土。”

于是,青蛙向大鳖告别,回到了自己的井中,过着平安快乐的生活。原来如此,适合自己的才是最好的,适合自己的教育就是最好的教育。

【杏坛回声 NO.8】尊重每个生命的差异

点评嘉宾:重庆两江巴蜀中学校长 陈学智

尊重每个生命的差异

就教育而言,世上没有好教育,也没有坏教育,只有合适与不合适的教育。就如故事中所提及到的海与井对于鳖与蛙而言,井才是蛙的乐土,海是大鳖的天堂。

如果我们从教者逐心灵之水草而居,我们不难发现,“大”是那么的浮夸,而“适”才是教育幸福、成功的真谛。

我们说培育学生全面发展并不是平均发展,并不是拿同一把尺子去衡量所有的孩子。每个孩子与生俱来都有他自己非常独特的天赋与才能。因此我们在为学生打好德智体全面发展基础的同时,必须要关照到每个生命个体的差异,这个也是我们对于生命、对于每个学生真正的尊重。

我们不能把一切为了学生的发展停留在口头上,而是要把它落实在每个学生个体的独特需求之上,为每个学生提供适合的教育。用最有效的、适合学生个体身心特点的方式去唤醒他们内在的生长力。这才是社会需要的、人民满意的教育。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论