【杏坛回声 NO.6】找到真正的“人生起跑线”

2015版本腾讯·大渝网2017-09-15 09:25

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声 NO.6】找到真正的“人生起跑线”

找到真正的“人生起跑线”

今年端午节放假,我收到学校发的短信,要求家长在假期里面看《镜子》这部反映亲子关系和家庭教育的纪录片。女儿在放学回家后,见到我的第一面,也郑重其事地对我说,这是老师布置的作业,要认真完成。

我用了两个多小时的时间,认真地看完了整个纪录片,并且不时暂停下来,用笔记录一下有些语言和一些感想。纪录片里面有个孩子叫家明,他的父母总想把他们的想法强加到孩子的头上,对于孩子的要求却没多少回应,甚至没有起码的思考。家明喜爱小动物,他买的宠物却被父母丢弃。

另一个孩子张钊在高三的时候谈恋爱,用他的话说,是因为在父母那里没有需求的力量了,他要寻求一种参加高考的力量……有一个孩子在嚎啕大哭的呐喊中,喊出了“他们根本不相信我”,这是一个孩子对父母的何等的绝望。

纪录片中也有这样一句话“不能让孩子输在起跑线上”,教育专家说这句话是错误的,因为人生是马拉松比赛,最后拿冠军的往往不是最初领跑的人,关键要赢在过程和终点。

重庆市江北中学校校长但汉国点评

我们在教育孩子的时候,有时显得有点“口是心非”,更多的时候是“刀子嘴,豆腐心”或者“面恶心善”。正常的表达自我,是孩子需要学习的第一课。当我们有情绪的时候,我们就正确地表达自己的情绪,比如,告诉他:“我现在很生气”“我现在对你的行为不满意”等等。不要情绪性去表达发怒,责骂孩子。

给孩子充分的理解、平等的尊重和积极的信任,是我们当父母要注意的。理解、尊重孩子还有比较重要的一点就是,不要把加强的期望和愿望强加于孩子的理想和梦想上,孩子有自己独立的思考,有独立的人生,他有自己的追求和梦想。

很多的时候,父母为了让孩子做某些事情,或者让孩子好好学习,便随意做出一些承诺。这些承诺从父母口中出来,可能未必一定当真,但孩子当真了,可就是“对天发誓”了。在他们的眼中,我们是讲信用的,是有威严的。“大人说话是要算话的”“一言既出,驷马难追”“一言九鼎”。但我们却在孩子努力完成任务,达到父母预期的目标后,因为各种各样的理由拒绝了去兑现自己的承诺。这样对孩子的打击是致命的,也伤害了父母自己的威严和信用。

家庭教育的关键是角色教育。在家庭中,爸爸是什么角色,就应当承担爸爸的教育责任,妈妈是什么角色,就应当承担妈妈的教育责任。他们应该是站在不同的角度来履行家庭教育的责任,是家庭教育的互补者和伙伴。

家庭是孩子的第一所学校,也是终生教育的学校,父母是孩子的启蒙老师,也是一辈子的终生教育的老师。父母是需要拿家长证的,可我们却只领取了“结婚证”,需要从事一辈子的家庭教育事业,却没有一本合格的家长证书。

一个孩子寄托了一个家庭的希望,也承载着父母未实现的梦想。但孩子总归是孩子,他的成长需要一种力量。这种力量就是父母的力量,我们要做的就是当孩子遇到困难时,给孩子拥有一种父母爱的力量,这种力量是不可战胜的!

“不能让孩子输在起跑线上”是正确的。但这个起跑线是家庭教育,每个人生下来最先接受到的教育是家庭教育,这个才是真正的“人生起跑线”。家庭教育给予孩子良好的道德修养、个性品质、生活习惯和规则意识,才是决定人生成败的关键。

【杏坛回声 NO.6】找到真正的“人生起跑线”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论