重庆交响乐团西部交响乐周交响音乐会在歌剧院上演

本土新闻腾讯大渝网2017-09-15 08:57

重庆交响乐团西部交响乐周交响音乐会在歌剧院上演

音乐会现场

14日晚,重庆市歌剧院“周周演”第272场——重庆交响乐团西部交响乐周交响音乐会在贝多芬《艾格蒙特序曲》中拉开序幕。这也是重庆交响乐团即将参加“第四届中国西部交响乐周”汇报音乐会的演出。

据介绍,重庆作为“中国西部交响乐周”活动的发起城市,且重庆交响乐团作为重庆唯一的交响乐团已连续三届参加交响音乐周,展示了具有中国风格、中国气派、重庆特色的交响乐作品及乐团水平。参演西部交响乐周构建了重交与西部地区乃至全国交响乐团的对话与合作,拓展了重庆在交响乐界的话语权,推动了交响乐在西部的普及,实现了交响乐在西部的可持续性发展。刘光宇介绍,作为文化部的一项全国性音乐盛事,目前活动已进行到第四届,在西部乃至全国都具有广泛影响力。

重庆交响乐团西部交响乐周交响音乐会在歌剧院上演

刘光宇演奏二胡

音乐会的开场曲是贝多芬为歌德的悲剧《艾格蒙特》所写的戏剧配乐序曲;接下来曲风一转,音乐大师胡梅尔的《降E大调小号协奏曲》作为古典小号流行曲。

接下来是重庆交响乐团原创作品——二胡与大提琴、中提琴、小提琴协奏曲《对话》。《对话》是著名作曲家郑冰应重庆市歌剧院委约创作的大型协奏曲。重庆市歌剧院院长、重庆交响乐团团长刘光宇介绍,作品由二胡在不同的三个乐章分别与大提琴、中提琴、小提琴的重奏构成“对话”,同时又与交响乐队“对话”,在此基础上展开内容及时间上古、今、未来的“对话”,最终形成空间与时间的交融统一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论