文化创意邂逅科技 沙坪坝区20多款特色产品亮相文博会

今日重庆沙坪坝区文化委2017-09-14 17:14

文化创意邂逅科技 沙坪坝区20多款特色产品亮相文博会

9月14日,沙坪坝亮相第六届重庆文博会,展馆外观以罗中立美术馆为设计造型。(沙区文化委 供图)

吃货系列充电宝、“沙区造”北斗七星手机、浪尖伴读机器人、根艺等非遗手工艺产品……9月14日,在第六届重庆文博会上,沙坪坝区向市民展示了20多款极具地域文化特色的文创旅游商品及科技产品,吸引了众多关注的目光。

火锅小面“变身”充电宝

老火锅、小面、酸辣粉、毛血旺……说起这些让人垂涎欲滴的美食,人们的脑海里第一浮现出来的就是重庆。如今,这些带有浓厚重庆风味的特色美食,不再只满足人们的口腹之欲了,拥有鲜艳色泽的它们,在文创产品设计师的手中,变成了一个个随身携带、别致可爱的充电宝,亮相在我区文博会展馆。

“选择以小面等为原型来设计充电宝,就是看中了它自身所具备的高辨识度,让人一看就能想到重庆。”负责该产品设计的重庆嘉兰图设计公司负责人介绍,本次展出的特色旅游商品,是由今年5月成立的沙坪坝区文化旅游产品研发中心设计,产品融入了沙坪坝区及重庆地域特色的文化符号和元素。目前,研发的产品包括体现时尚科技的蓝牙音箱、吃货充电宝、凸显磁器口歌乐山文化元素的手机壳等。其中,这款充电宝产品还获得了“2017中国特色旅游商品大赛”的铜奖。

“除了充电宝,我们还带来以烟雨磁器口为设计元素,带有三巴烟雨意境的加湿器等文创产品。”该负责人介绍,位于沙坪坝区的歌乐山也成为了设计师们的灵感来源,用歌乐山的外形轮廓设计而成的氛围灯也在本次文博会上亮相,供市民体验、选购。

“沙区造”北斗七星手机年内量产

文化创意邂逅科技 沙坪坝区20多款特色产品亮相文博会

随着智能手机的普及,人们越来越离不开它。不过,没有信号,一切归零。在本次文博会上,北斗科技集团成为我区的“科技担当”,带来了北斗手机、北斗手表、北斗随身宝、北斗智能穿戴、北斗地网终端等系列产品,现场设置的北斗卫星模型十分醒目。

“北斗智能手机与其他智能机不同的是,这款手机在没GPS信号的情况下也能精准定位,且精准度高达一到两米。” 北斗科技集团相关负责人介绍,北斗手机等系列产品由北斗民用战略新兴产业研究院研发。北斗七星系列产品问世之后,手机消费者在面对各类智能手机时将会有更多的选择。在没有任何信号的情况下,北斗手机可以发送位置信息,保证不失联。老人、小孩戴上北斗手表之后,可以实现精确定位,减少走失的风险。此外,在没有信号的情况下,还能实现发短报文等通讯功能。预计北斗七星手机年内将实现量产,与市民“见面”。

“数字”看文化产业

文化创意邂逅科技 沙坪坝区20多款特色产品亮相文博会

沙坪坝以文而立,因文而兴,区内有重庆大学、重庆师范大学等高校19所,科研院所65所,是全国“文化工作先进区”、全国首批“国家创新型试点城区”。近年来,我区突出抓好“创新引领、开放崛起、产业提升、文明攻坚”四篇大文章,加快发展文化产业,着力将文化资源优势转化为产业优势,把文化产业打造成为全区战略性支柱产业之一,吸引了万达文旅城、沙磁文化产业园、歌乐山国际慢城、动漫创谷、C97文创园、沙坪坝高铁枢纽项目等一大批重点文化产业项目落地。北斗民用研究院、浪尖智造工场、嘉兰图重庆公司、东原ARC2.5创意产业园、重庆教育培训产业园、融汇创客小镇等项目成功运营;通正(新媒体)大厦、协信·重庆1935特钢厂项目、保利·杨家沟艺术产业园、沙坪坝区文化艺术中心、大学城科创中心等一批文化产业大项目正在谋划落地中;磁器口古镇园区和“虎溪公社”艺术工作室获评市级“文化产业示范园区”,重庆大学出版社获评市级“文化产业示范基地”。

目前,沙坪坝区文化产业单位共涉及46个行业,企业法人、产业单位及个体工商户共计约3500个,从业人员2.57万人。2015年初,沙坪坝明确把文化产业作为支柱产业、战略型新兴产业进行谋划和推动,在《关于加快发展文化产业的意见》中明确了具体发展目标:力争到2020年,文化产业总量突破100亿,占GDP的比重超过8%,并努力将产业年均增长率维持在10%以上。2016年,沙坪坝文化产业实现增加值约50.8亿元,增速8.7%,占全区GDP比重6.4%,主城排名第四。2017年,渝洽会签约文化产业大项目3个,预计投资约227亿元。全区发展文化产业布局为“一园一圈一城”的重点功能板块和“五大重点发展领域”。“一园”以磁器口为核心的沙磁文化产业园,“一圈”以三峡广场为中心的都市文化旅游圈,“一城”指西部新兴文化孵化城。重点发展设计服务、文化旅游、艺术品、文化传媒、教育培训五大领域。

文化产业发展有“盼头”

文化创意邂逅科技 沙坪坝区20多款特色产品亮相文博会

为加快文化产业发展,我区出台《关于加快发展文化产业的意见》和《文化产业发展扶持暂行办法》,设立文化产业发展专项资金,用于扶持文化产业平台、市场、基地和园区建设;扶持文化企业发展、重点景区创建和旅游节庆活动;鼓励和引导区内各类金融机构对文化企业加强信贷支持和金融服务等。组建重庆沙坪坝文化旅游发展有限责任公司,夯实文旅发展平台,在文旅金融投资上破冰开局,助推区内文旅项目发展壮大,带动产业提档升级。对于大型项目的引进,实行一事一议。通过文化产业政策,引导更多的资源配置到文化产业的各领域中来,为文化产业的加速发展提供了强劲的动力支撑。

高度重视人才引进。沙坪坝区委、区政府制定《沙坪坝区高层次人才引进实施办法》,对商贸物流、文化旅游、健康服务、教育培训等特色产业,以及电子信息、节能环保、生物医药、先进装备制造等战略性新兴产业和高新技术产业,国际贸易、国际投融资、跨境电商、离岸结算、总部经济、保税物流等方面的专业人才或者专业团队,给予高额安家补助、人才津贴、项目奖励、金融支持、用房支持、医疗保障、配偶安置及子女就学等多项全方位的优惠政策扶持。实施“沙磁英才计划”,设立人才事业和人才生活保障基金,推进人才创新创业政策体系再次升级,吸引文产人才落户沙区。

坚持“文化+”融合发展。坚持“大文化”理念,依托既有的旅游、科技、教育等行业的良好基础和独特优势,强调文化和各个行业的协调发展:“文化+旅游”,如万达文旅城、沙磁文化产业园等;“文化+农业”,如歌乐山国际慢城等;“文化+科技”,如浪尖智造工场、嘉兰图重庆公司、融汇创客小镇、S1938国际创客港等;“文化+商贸服务业”,如三峡广场都市文化产业园、东原ARC2.5创意产业园、融汇创客小镇等;“文化+教育”,如重庆教育培训产业园、“虎溪公社”艺术工作室、重大出版社等;“文化+体育”,如引进铁人三项赛等大型体育赛事……营造开放包容的产业氛围,各个行业找准文化融合的契合点,平台作用得到最大发挥。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论