【杏坛回声 NO.5】扛船赶路

2015版本腾讯·大渝网2017-09-14 10:28

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声 NO.5】扛船赶路

扛船赶路

一个年轻人背着个大包裹千里迢迢来找无际大师。他说:“大师,我是那样的孤独、痛苦和寂寞,长途跋涉使我疲惫至极,尝尽了人间的心酸与苦辣,为什么还不能找到心中的阳光。”

大师问:“你的包裹里装的是什么?”年轻人说:“它对我可重要了,里面装的是我每次跌倒时的痛苦,每一次受伤后的哭泣,每一次孤寂时的烦恼……靠了它,我才能走到您这儿的。”

于是,无际大师带年轻人来到了河边,坐船过了河。上岸后,大师说:“你扛着船赶路吧。”年轻人很惊讶:“它那么沉,我扛得动吗?”“是的,孩子,你扛不动它。过河时船是有用的,但过了河我们要放下船赶路,否则它会变成我们的包袱。痛苦、孤独、寂寞、灾难、眼泪,这些对人生都是有用的,它能使生命得到升华,但须臾不忘,就成了人生的包袱。放下它吧!孩子,生命不能太负重。”

年轻人放下包袱,继续赶路,他发现自己的脚步轻松而愉快,比以前快得多了。原来,生命是不必如此沉重的。

点评嘉宾:重庆市铁路中学校长 任权民

心轻松,行更远

人非草木,孰能无情,很多人对自己的重要经历都恋恋于心,视其为一种精神财富,难以割舍。于是一路走来,越积越重,到最后不堪重负,寸步难行。既然痛苦、孤独、寂寞已经让我们的生命得到升华,就应该适时放下,去追求新的成长,就像吃过一种食物,已经吸收了营养,就不必再将残渣随身携带。如果因为船帮助了我们渡河,我们就一直扛着它,那我们很多人就只能累倒在河边了。

“马太效应”告诉我们,强者愈强,弱者愈弱,这其实并不神秘,只是一种积累效应的体现:优势或劣势不断叠加,就会加速向同一个方向发展。负面情绪也是这样,如果我们一味积累,不及时清理,就会深陷这个误区,难以自拔。人的内心就像一间屋子,你必须学会不断清理旧物,才有足够大的空间为你所用,你才能自由地转身,如果有过多的恋旧情结,这间屋子会拥挤不堪,混乱不已,你也会逐渐被淹没在垃圾之中。

人生有很多东西值得去尝试、追求,而我们的精力又有限,从物理学上讲,形成合力,才能对物体有更大的影响。把一件事做到极致,胜过把一万件事做得平庸。为了集中精力去更好地完成一件事,必须在生活中学会做减法,学会断舍离,及时清理那些困扰你身体思想的不良因素,这样我们的心才会更加轻盈,脚步更加轻松,更快地达成目标,随时紧握生活的主控权。

“人不能两次踏入同一条河”,一切都处于变化之中,我们要学会调整自己的情绪,去适应新的未来。

【杏坛回声 NO.5】扛船赶路

正文已结束,您可以按alt+4进行评论