【杏坛回声 NO.4】静待花开

腾讯·大渝网2017-09-13 11:45

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声 NO.4】静待花开

静待花开

教育就像养花一样,一边养,一边看,一边静待花开。

有一次和一个老同学造访他的老师,刚退休,儿女也成家立业了。但老伴去世得早,退下来还是一个人过。穿过家里的厅堂,由于是底楼,所以阳台便直接和外面的平地连在一起。推开阳台的门,天啊!各种植物、花卉整齐地摆满了阳台到外面平地的地方,一条蜿蜒小径穿过花草之间,人行走其中,倍觉舒畅惬意。那老师说:“退下来最大的爱好就是养花草,每天看着他们,似乎也没什么变化,但等待一段时间,一定会长出它们该长出的样子。”他继续说:“我也从不嫌弃这里的品种,只要进了这个园子,我就该浇水浇水,该施肥施肥。你们看,如今是不是品种繁多、姹紫嫣红吗?”

点评嘉宾:重庆市第七十一中学校校长张克运

我惊讶于这位老师的养花心态和宁静气度。突然意识到,这似乎给我们这些做教育的人在暗示什么?哦,对了,他暗示的不就是一种做教育的姿态么?教育不就像养花一样吗?一边养、一边看、一边静待花开啊!你着急没用的。看来,这养花人的姿态,才是做教育的最美姿态。

【杏坛回声 NO.4】静待花开

正文已结束,您可以按alt+4进行评论