重庆设立“导游维权服务中心” 保障导游合法权益

今日重庆重庆市导游协会2017-09-11 16:33
0

近日,重庆市导游协会发布消息,为切实保护导游的合法权益,我市将正式成立“重庆市导游维权服务中心”,为重庆导游提供合法合理的维权服务。

“导游在日常的工作中可能会遇到游客过度维权、旅行社欠薪、遭到人身攻击等各种侵犯导游自身权益的问题。但很多导游不知道如何维护自身的合法权益,加上维权难,很多时候只能选择忍气吞声。”重庆市导游协会会长徐文峰表示,成立“导游维权服务中心”,主要为了解决这一问题,更好为导游权益提供保障。

据介绍,“重庆市导游协会导游维权服务中心”实行免费服务,由重庆市导游协会秘书处监督实施。导游如遇需维权事宜,需填写《重庆市导游协会维权服务申请表》,并发送到公开邮箱提出维权申请。“导游维权服务中心”收到申请后,24小时内通过电子邮件给予受理或不受理的回复。对决定受理的维权申请,将安排人员在48小时内进行咨询(向旅游行政、执法部门、律师等)、调查和调解。对调解不成功的维权申请,将向维权申请人给出相关建议,指导其通过其他合法途径(如申请仲裁、向人民法院提起诉讼等)继续维权。

除提供法律援助外,“导游维权服务中心”每年还将举行不少于4次导游维权知识培训,让导游在提升自身服务质量的同时,也增加自身的维权意识。同时,重庆市导游协会还将与旅游行政主管部门、各大旅行社、一线导游加强沟通,建立相应工作机制。利用自身资源为合法权益受到侵害的导游提供专业、无偿的法律援助服务,切实维护导游合法权益,进一步构建规范有序和谐稳定旅游市场。

下一步,重庆市导游协会还将成立“导游救助基金”,为在执业过程中自身合法权益受到侵害且经济困难的导游提供帮扶和救助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: