嘉陵江声——渝越七人书法展在重庆开幕

本土新闻腾讯大渝网2017-09-04 08:45

嘉陵江声——渝越七人书法展在重庆开幕

3日上午,由重庆长城书画家协会、浙江文象书院共同举办的《嘉陵江声——渝越七人书法展》在李子坝抗战遗址公园开幕。此次展览共计展出作品100余幅。参展书家共计23人。

据介绍,此次书法展的主题为“嘉陵江声”,内容以书写陆游诗词为主。陆游(1125年—1210年),字务观,号放翁,汉族,越州山阴(今绍兴)人,南宋文学家、史学家、爱国诗人。乾道五年(1169年)十二月,朝廷征召已赋闲四年的陆游,任为夔州通判,主管学事兼管内劝农事,陆游携家眷由山阴逆流而上,采撷沿路风土民情,作《入蜀记》,在重庆期间写下了大量诗篇,尤其是在多篇诗词中直接描述嘉陵江风光及附近风土人情,如“分明身在朝天驿,惟欠嘉陵江水声”、“长记残春入蜀时,嘉陵江上雨霏微。”等等。

陆游一生笔耕不辍,诗词、文章及书法均具有极高成就,其诗词语言平易晓畅,章法整饬严谨,兼具李白雄奇豪放与杜甫的沉郁悲凉,尤以饱含爱国热情对后世影响深远。此次书法交流展旨在传承优秀传统文化,弘扬陆游伟大的爱国主义精神,推动渝越文化交流与发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论