识破虚假理财 保护好自己的钱袋子

投资理财中国航空报包欣丹2017-09-01 08:47

核心提示: 存款利率低,风险高的不敢试水,辛苦攒的钱怎么能安全保值,又能有升值空间来抵抗通货膨胀?

存款利率低,风险高的不敢试水,辛苦攒的钱怎么能安全保值,又能有升值空间来抵抗通货膨胀?大多数人选择的都是低风险的理财产品,市面上的理财产品也是五花八门,它们真的安全吗?目前报道出来的骗子卷款跑路事件不胜枚举,一不小心馅饼就变成了陷阱。那么常见的理财陷阱,你能识破几个?一起擦亮眼睛,看看几种常见的骗子招数吧。

招数一:披着P2P外衣的非法集资

高大上的办公场所,衣着光鲜的工作人员、讲得头头是道的融资项目,让你无法怀疑的保证和承诺,高收益更是让人一见心动。听到这里是不是已经准备投资了?可遗憾的是这就是大名鼎鼎的e租宝,大多数项目都是虚假的,投资者的血汗钱已被骗子们挥霍殆尽。P2P的风险是非常高的,而且网络平台众多,良莠不齐,普通投资者很难分辨真伪。骗子们就是利用这一点,给自己编织了一件美丽外衣的同时,却给投资者编织了一个噩梦。

招数二:专坑自己人的金融传销

10%的收益不心动,那15%呢?30%又会如何?你会说“这么高一定是骗人的”。可是如果是你的亲戚朋友亲身说法,并且真的拿到过这些收益呢?你会不会拿出真金白银也去跟着投资?如果有了这种想法,那你可要小心了,因为这种很可能就是一个专坑亲友的金融传销。比如已经被拆穿的“MMM互助金融”,高额利息完全来自新加入投资者的投资,完全没有盈利模式,“下线”的钱回报给“上线”。典型的庞氏骗局案例,所以面对亲朋好友,也要谨慎对待,当心成为就最后的接盘侠,最后一分钱也收不回。

招数三:偷梁换柱的“银行理财”

银行里的产品推销员都是银行的工作人员吗?银行里卖的都是银行的产品吗?看似收益超高的理财也许是一份私募基金产品、一份保单。例如,原本以为的五年固定存款,最后发现竟是十年期的保单。不到期取出可能没有任何收益,或者还有一定损失。面对这种招数,破解之道就是投资前一定要认真阅读合同,了解产品相关内容。不要让偷梁换柱这样的小伎俩,给自己酿成大损失。

忠告及思考

面对生活中各种层出不穷的陷阱,投资者一定要提高警惕,增强风险意识。面对纷繁复杂的金融产品,应有理性的判断,也可请专业把关,要选择有正规牌照的金融机构才有保障。

识破虚假理财 保护好自己的钱袋子

正文已结束,您可以按alt+4进行评论