轻松夺女子三米板金牌 施廷懋实现个人大满贯

本土新闻重庆晨报2017-08-29 07:24

施廷懋和教练刘犇登上领奖台。

施廷懋在比赛中。本报记者 高科 摄

昨天下午,在第十三届全运会女子个人三米板决赛中,重庆籍奥运冠军施廷懋以绝对优势夺得冠军,这也是她第一次夺得全运会女子三米板个人项目的金牌,为重庆代表团夺得了本届全运会第三块金牌,也是自己在本届全运会上的第二金。施廷懋实现了世界杯、世锦赛、奥运会以及亚运会、全运会的个人大满贯。另一位代表重庆出战的00后小将梅颖芯获得第12名。

当天正值中国传统的七夕佳节,被问到“会和谁一起过节”,26岁的施廷懋笑着答道,“给父母打打电话就算过节了。”

409.2分 施廷懋带伤跳出个人最高分

决赛中,施廷懋的双人搭档、湖北选手昌雅妮在第三跳出现重大失误,仅仅得到40.50分,金牌争夺战也就成了施廷懋与国家队队友、河北选手王涵之间的竞争。

和预赛、半决赛一样,施廷懋在前三跳就奠定了优势,第一跳405B(向内翻腾两周半屈体)就跳出81分,第二跳205B(向后翻腾两周半屈体)跳出84分,第三跳305B(反身翻腾两周半屈体)依然是81分,在还剩两轮的情况下就已经领先第二名王涵15分。

第四跳难度系数3.1的107B(向前翻腾三周半屈体),一直是施廷懋的招牌动作。不过由于受腰伤影响,施廷懋在预赛和半决赛中,只跳出66.65分和72.85分,但昨天的决赛中,她顶住压力跳出了83.70的高分,基本锁定了这枚金牌。

最后一轮,施廷懋选择了难度系数为3.0的5152B(向前翻腾两周半转体一周屈体),她继续强势表现,得到了79.50分,最终以总成绩409.20分夺得金牌。

施廷懋不仅是本次比赛中唯一一个跳过400分的选手,409.20的总分也创下了施廷懋参加跳水比赛以来的最高分,比去年里约奥运会上夺得金牌时的406.05分还要高3.15分。

开心 七夕收到粉丝送的玫瑰花

在和教练刘犇一起领取金牌后,施廷懋立刻被跳水队的队友、领导和粉丝们围住合影。当天正值“七夕”,还有粉丝送上了两朵玫瑰花,这让施廷懋十分开心,“我也收到花儿啦!”

在新闻发布会上,施廷懋手中的玫瑰花也引起了记者们的关注,中国青年报的记者就问起了施廷懋“这个七夕会和谁一起过”,已经26岁的施廷懋只是淡然表示,自己还没有另一半,“七夕节只能与父母打电话联络感情就算是过节了。”

在这几天的训练中,施廷懋的腰伤复发,也影响了预赛和半决赛的发挥,不过还好决赛前有两天时间可以进行恢复治疗和休息,这也让施廷懋能够全力应对决赛。

施廷懋也表示:“这次全运会对我算比较困难的一次,之前腰伤有些复发,能比成这个样子,对我来说已经比较满意了。”

一年过去,吴敏霞、何姿、陈若琳等名将相继退役,施廷懋俨然已成为中国跳水队女队的领军人物,“跳水一姐”的话题始终相随。对此,施廷懋表示:“其实我一直秉持比较谦虚的态度过每一天,之前是霞姐(吴敏霞)带着我,现在是我带着一个小队员,身边还有王涵这样的队友给我帮助,我们会尽力把郭姐(郭晶晶)、霞姐的精神传递给更年轻的队员,把中国跳水队的精神传承下去。”

未来 希望为重庆获得更多金牌

去年在夺得里约奥运会双人和个人双料金牌后,施廷懋曾说“里约对自己来说只是一个开始”。不过,26岁的年龄对于跳水运动员已经算是高龄,施廷懋坦言,“现在对我来说最困难的是体力和伤病,但是我还想继续下去,虽然会很困难,但是背后有很多人的努力和付出,我现在不能说不跳就不跳,还是要把选择的路走完吧,这是我的责任。”

而对于家乡,施廷懋同样充满感情,“作为一个老运动员,这很有可能是我最后一届全运会了,希望能为重庆获得更多金牌、更多荣誉。”

谈到施廷懋的未来,教练刘犇说:“施廷懋的技术和经验都已经达到巅峰,而且状态非常稳定,但是年龄大就会遇到体能恢复问题,跳水比赛的不确定因素太多了,施廷懋还需要再努力,才能继续站在东京奥运会的舞台上。”

在26岁的施廷懋的身后,重庆跳水也涌现出了一批新人。在昨天的决赛上,重庆与广东联合培养的00后小将梅颖芯获得第12名,重庆市运动技术学院水上系主任周玉生介绍,“这个小姑娘条件相当不错,第一次参加全运会就进入了决赛,来自巴南的张文澳也是未来全运周期我们重点培养的运动员,他这次进入了男子10米台的半决赛。”

作为重庆竞技项目的一块金字招牌,市体育局也在努力推动跳水运动在重庆的发展,周玉生介绍:“体育局正在准备引进一些国际跳水大赛落户重庆,11月,重庆就将承办国际泳联的跳水研讨会,明年还将举办跳水裁判培训班。”

本报记者 汤皓(天津专电)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论